eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт: Разговоры о четырехдневной рабочей неделе — чистейший популизм

Обещания сохранить прежний уровень зарплаты при сокращении рабочей недели нереализуемы.

17:05, 13.08.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Предложения о введении четырехдневной рабочей недели — это «чистейшей воды популизм», считает доктор экономических наук Сергей Смирнов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», реализовать на практике эту идею в сегодняшней России невозможно.

«Если взять бюджетный сектор, то я с трудом себе представляю, как работники министерств, ведомств — федеральных, региональных, муниципальных органов власти — будут работать в условиях четырехдневной рабочей недели. Ну, допустим, бюджет выделит деньги на зарплату госслужащим, а кто компенсирует потери работодателям в коммерческом секторе, или кто будет платить зарплату работникам за еще один выходной день? У них же зарплаты автоматически уменьшатся на те же самые 20%, и на этот пятый день работодатели будут нанимать других людей, потому что коммерческий сектор живет с продаж. Если четыре дня работать, а три дня не работать, то это будет означать сокращение доходов, прибыли компаний. А еще есть дистантные формы занятости. Какая там может быть четырехдневная рабочая неделя? Там может быть „все время“ рабочая неделя, только в каком-то рваном часовом режиме. Поэтому говорить о сокращении продолжительности рабочей недели в нынешних условиях бессмысленно», — сказал Сергей Смирнов.

Эксперт уверен, что обещания сохранить прежний уровень зарплаты при сокращении рабочей недели нереализуемы. «Это — как с работниками предпенсионного возраста. Чисто формально сказали, что их нельзя увольнять, но реально система запрета не работает. То же будет и в данном случае. Более того, люди, опасаясь сокращения зарплаты, соглашаются работать и шесть, и семь дней в неделю, если есть договоренность между работниками и работодателями. Поэтому разговоры о четырехдневной рабочей неделе — это „воздушные замки“, которые, безусловно, рухнут», — уверен Сергей Смирнов.

Напомним, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила ввести в РФ четырехдневную рабочую неделю. Минтруд сообщил, что законодательных препятствий для этого нет.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 20°