eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Роскачество назвало основные признаки хорошего вина

09:28, 14.08.2019 // Росбалт, В России

фото Аниты Ильмаст

Качественное вино должно быть чистым и прозрачным по цвету. Даже насыщенные красные вина «на просвет» должны быть прозрачными и без посторонних включений. Об этом говорится в обзоре Роскачества о винах.

Так, не стоит пить вино, если в нем плавают «хлопья» или заметен сильный осадок. Российский ГОСТ не допускает в вине никаких посторонних включений, например, «винного камня» (кристаллики насыщенного красного цвета), который считается естественным в Европе.

Молодое белое вино должно быть прозрачным и почти бесцветным, допускается слегка золотистый, зеленоватый или лимонный оттенок. Если молодое белое сухое вино отливает янтарем и смахивает на нерафинированное подсолнечное масло, значит оно окислилось и преждевременно состарилось. Пить такое вино не надо. «Уксусные» оттенки в аромате белого вина говорят о повышении уровня летучих кислот. Как предупреждают эксперты, главный враг белого вина — это кислород. О его наличии в вине говорят оттенки моченого яблока, старого погреба или подгнившей листвы.

Некачественное красное вино выдает аромат вареной свеклы. В целом овощные «оттенки» не свойственны хорошему вину и свидетельствуют о нарушениях гигиены на производстве.

Жжение в горле при первом глотке вина также говорит о высоком уровне летучих кислот и избытке диоксида серы, которым защищают вино от окисления. От употребления такого вина лучше воздержаться.

Еще одна распространенная проблема вина — «болезнь» пробки. От «корка» (запаха мокрого картона, полностью перебивающего аромат вина) не застрахованы даже самые лучшие вина. Этот запах вызывает трихлоранизол — это вещество, поражающее натуральную пробку.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 21°