eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Стала известна причина скачка радиации в Северодвинске

Эксперты Росгидромета считают, что это было связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

19:58, 16.08.2019 // Росбалт, В России

FreeImages.com Content License

Причиной кратковременного повышения радиационного фона в Северодвинске 8 августа стало радиоактивное облако. Об этом сообщается на сайте Росгидромета.

«Предполагается, что повышение МАЭД (мощность амбивалентного эквивалента дозы гамма-излучения) на постах 8 августа 2019 года связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов», — говорится в сообщении.

По данным Росгидромета, в этот день радиационный фон колебался от 0,45  до 1,78 мкЗв/ч при норме 0,11 мкЗв/ч.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском во время испытаний произошел взрыв. Погибли пять сотрудников «Росатома». В организации заявили, что ЧП произошло в ходе работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания.

Район Двинского залива Белого моря, рядом с которым произошел инцидент, был закрыт для свободного плавания.

Тем временем в Управлении по ядерной и радиационной безопасности Норвегии сообщили, что с 9 по 12 августа 2019 года в атмосфере на севере Норвегии фиксировалось наличие небольшого количества радиоактивного йода. Связать это с инцидентом в Архангельской области там не смогли и отметили, что норвежские станции фиксируют радиоактивный йод 6 - 18 раз в году, и его источник обычно неизвестен.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 8°