eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт: Почтальон, который должен оказывать медпомощь, — это абсурд и беззаконие

13:22, 19.08.2019 // Росбалт, В России

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Почтальоны не могут и не имеют права оказывать медицинскую помощь, считает президент «Лиги защитников пациентов», эксперт РАН Александр Саверский. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», медицинская деятельность в данном случае выглядит противозаконной.

«Оказание медицинской помощи требует лицензии. Чтобы ее получить, нужна, прежде всего, квалификация, обучение, и, согласно действующему законодательству, должен быть диплом об окончании соответствующего учебного заведения и сертификат. Ни того, ни другого у почтальонов, естественно, нет, поэтому они не вправе заниматься медицинской деятельностью. Это уголовно наказуемое деяние по 235-й статье уголовного кодекса, где сказано, что нельзя без разрешения заниматься медицинской деятельностью», — сказал Александр Саверский.

Ситуацию, когда медпомощь оказывает почтальон, эксперт назвал абсурдной. «Это абсолютное зазеркалье, которое и в страшном сне не приснится», — подчеркнул Александр Саверский.

Пилотный проект запускается «Почтой России» в восьми регионах РФ. Предполагается, что в отдаленных населенных пунктах почтальоны будут оказывать еще и медпомощь, собирать данные о здоровье местных жителей.

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 8°