eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Совет Госдумы отложил изучение вопроса о появлении фейковых новостей в топе «Яндекса»

В нижней палате парламента полагают, что сначала необходимо обсудить эту тему с журналистами, экспертами и новостными агрегаторами.

13:59, 19.08.2019 // Росбалт, В России

Совет Госдумы отложил до октября рассмотрение вопроса о появлении фейковых новостей в топе «Яндекса». Как передает «Интерфакс», совет решил, что сначала необходимо обсудить эту тему с журналистами, экспертами и новостными агрегаторами.

В частности, нижняя палата парламента намерена проверить, как формируются новостные топы в агрегаторах. Инициатором обсуждения вопроса выступил первый зампредседателя фракции единороссов Андрей Исаев. По его словам, «депутатов волнует тема фейков особенно, когда они уже опровергнуты, а новость продолжает присутствовать в топах». Он предположил, что поисковые системы могут специально «нагнетать» социально-политическую ситуацию таким образом.

Он также заявил, что депутаты решили поддержать законопроект об ограничении иностранного капитала в значимых интернет-компаниях. Отмечается, что такой закон коснется, том числе «Яндекса», головная компания которого находится в Нидерландах.

Заявление Исаева было связано с распространением новости о том, что в Госдуме предложили запретить эксплуатацию транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации». Думские единороссы возмутились тем, что заголовки в топе «Яндекса» выглядят так, как будто вся Дума предложила запретить старые автомобили.

 В «Яндексе» отметили, что новостной топ «Яндекса» формируется автоматически из сообщений лицензированных СМИ. Кроме того, как сообщал «Коммерсант», компания рассматривает различные варианты работы сервиса «Яндекс.Новости» в случае изменения законодательства, в том числе его полное закрытие.

 

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 7°