eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Мемориал» признал политзаключенным активиста Котова, арестованного по «дадинской» статье

17:32, 20.08.2019 // Росбалт, В России

CC0
Московский активист, член УИК Константин Котов был признан правозащитным центром «Мемориал» политическим заключенным. Ранее его арестовали по «дадинской» статье - ст. 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга) УК  РФ.
 
Как говорится на сайте «Мемориала», правозащитники в своем решении опирались на международное руководство по определению понятия «политический заключенный». О незаконности и политическом характере преследования Котова говорит сам факт возбуждения уголовного дела по ст. 212.1 УК, считают в организации. Кроме того, предварительное следствие было проведено в «издевательски малое время», причем активисту не дали ни минуты для конфиденциального общения с адвокатом.
 
«Мы требуем немедленно освободить Котова и закрыть уголовное дело в отношении него и всех обвиняемых по «дадинской» статье», - говорится на сайте «Мемориала».
 
Гражданского активиста Константина Котова задержали недалеко от дома вечером 12 августа. Его доставили в ГСУ СК РФ по Москве, где предъявили обвинение по ст. 212.1 УК РФ. В квартире без постановления суда провели ночной обыск.
 
14 августа Пресненский районный суд Москвы отправил Котова под арест до 12 октября. Он стал первым обвиняемым по этой статье, которого арестовали. Ранее в отношении фигурантов избиралась мера пресечения, не предусматривавшая лишение свободы, либо домашний арест.
 
Предварительное следствие было завершено в беспрецедентно короткий срок — менее чем за 50 часов. Причем суд ограничил время ознакомления Котова и его адвоката с материалами дела, дав на четыре тома дела 72 часа, из которых 48 пришлись на выходные. Тем самым, уверены в «Мемориале», право Котова на защиту было ограничено еще сильнее.
 
Котову вменяют участие в трех акциях в поддержку политзаключенных, призыв в Facebook выйти на Трубную площадь 19 июля 2019 года в связи с недопуском оппозиции к выборам в Мосгордуму и участие в прогулке после митинга 10 августа. 
 
Напомним, что единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ до настоящего времени является оппозиционер Эльдар Дадин.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 8°