eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: Россия обменяет украинских моряков до конца августа

Переговоры между странами вышли на финальную стадию, списки сейчас уточняются.

14:31, 21.08.2019 // Росбалт, В России

Фото пресс-службы ЗВО по БФ

Переговоры между Россией и Украиной по обмену своими гражданами, которые находятся в СИЗО и местах заключения, вышли на финальную стадию. До конца августа задержанные, в том числе украинские моряки, вернутся домой, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

По данным издания, списки для обмена сейчас уточняются.

Среди лиц, которых обменяют, могут быть не только задержанные, но и осужденные. Точно на Украину вернутся моряки, задержанные российскими силовиками после инцидента в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

Впрочем источник не смог ответить, рассматривается ли вопрос передачи Украине режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам тюрьмы по обвинению в терроризме.

В свою очередь источник газеты в окружении президента Украины Владимира Зеленского отметил, что тема освобождения моряков обсуждалась Зеленским и российским президентом Владимиров Путиным во время их первого телефонного разговора 11 июля. Именно тогда стороны договорились об обмене гражданами.

Однако РБК со ссылкой на свой источник указывает, что договоренность об обмене была достигнута 19 августа на встрече Путина с его французским коллегой Эммануэлем Макроном. Напомним, в ноябре 2018 года три украинских корабля нарушили порядок прохождения территориальных вод РФ при следовании из Черного в Азовское море. Морякам предъявили обвинения по статье о нарушении государственной границы. Позднее международный трибунал по морскому праву ООН постановил, что Россия должна освободить украинских моряков и вернуть Украине суда. В Москве ответили, что не признают юрисдикцию инстанции по этому делу.

Также российская сторона может выдать для отбывания наказания на родине пять украинских граждан, осужденных за различные преступления в РФ и доставленные в СИЗО «Лефортово», пишет «Интерфакс».

Среди тех, кого выдаст Украина России, может оказаться бывший главный редактор «РИА Новости – Украина», гражданин РФ Кирилл Вышинский, арестованный в мае прошлого года по обвинению в государственной измене.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 8°