eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: С зараженными радиацией в больнице Архангельска контактировали около сотни человек

Приемный покой медучреждения, куда привезли пострадавших при взрыве под Северодвинском, был закрыт только через час после их поступления, все это время там находились другие больные.

20:41, 22.08.2019 // Росбалт, В России

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин
С пострадавшими при взрыве под Северодвинском, которые впоследствии были доставлены в Архангельскую областную клиническую больницу, контактировали около 90 человек. Как сообщает «Дождь», об этом BBC рассказали источники в больнице. По их утверждениям, врачам не сообщили, что пациенты являются источником радиоактивного излучения.
 
Ранее о том, что медиков якобы обманули по поводу безопасности работы с пострадавшими при взрыве в Архангельской области, писало издание «Медуза».
 
Сообщается, что трое пострадавших находились в стабильно тяжелом состоянии, с полигона их забрали вертолеты санитарной авиации. По словам источников, у пациентов развилась лучевая болезнь, а доза радиации была «очень большой». При этом врачам пришлось самостоятельно искать защитные средства. Приемный покой клинической больницы был закрыт только через час после поступления зараженных пациентов, а все это время там находились другие больные, утверждают собеседники ВВС.
 
По словам источника, персонал больницы испытал сильный стресс, многие врачи находятся в тяжелом психологическом состоянии из-за того, что от них скрыли радиационное заражение пациентов ради сохранения гостайны. 
 
Ранее сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что нужно узнать, от кого из врачей поступают жалобы на отсутствие предупреждений о радиации. По его мнению, кто-то, видимо, «хочет умышленно накалить информационный фон».
 
Напомним, что о ЧП на полигоне в Архангельской области сообщалось 8 августа. По словам представителей госкорпорации «Росатом», взрыв на полигоне произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. Жертвами ЧП стали семь человек — пять сотрудников «Росатома» и двое представителей Минобороны РФ. Ранения в результате взрыва получили шесть человек.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 9°