eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Шиес: зараженный радиацией мусор не пройдет

После ЧП на военном полигоне в Архангельской области инвесторы экотехнопарка успокоили жителей — «фонящий» груз на утилизацию не пропустит автоматика.

13:06, 23.08.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

После неудачных испытаний секретного оружия на военном полигоне под Северодвинском, сопровождавшихся выбросом радиации, вопросы защиты от поражения изотопами в общественном обсуждении вышли на первый план. Не секрет, что в России, помимо полигонов для испытания новых вооружений, много предприятий, так или иначе работающих с расщепляющимися веществами — причем не только для военного предназначения, но и в сугубо мирных целях — например, для медицины. И отходы с таких предприятий вполне могут оказаться на свалках. А, как известно, сжигание зараженных радиацией предметов только ухудшает радиационную ситуацию. Своим рецептом от таких неприятностей с корреспондентом «Аргументов и фактов» поделились инвесторы строящегося в Архангельской области, в которой и случилось ЧП на военном полигоне,  экотехнопарка «Шиес».  

Как однозначно утверждают собеседники издания, никаких радиоактивных отходов в Шиесе не будет, причем это невозможно чисто технически.

На кластерах «Некрасовка» и «Бойня», где будут сортировать ТКО для экотехнопарка «Шиес», предусмотрена система приемки, которая включает радиационный контроль. На въезде в кластеры установят специальные датчики, считывающие уровень радиации. Каждая машина будет останавливаться перед въездом, а датчики автоматически измерят уровень радиации. Если он превышен, то въезд автоматически блокируется. После этого автотранспорт с повышенным уровнем радиации отправится на спецстоянку для детального обследования и дальнейшей деактивации.

Более того, еще на первом этапе сепарации из ТКО будут отделены батарейки и другие опасные фракции, после чего они отправятся на переработку либо на специальные полигоны, принимающие отходы соответствующего класса опасности.

Сергей Петров

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 8°