eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

На Кубани начался первый суд по уголовному делу о нежелательной организации

18:22, 23.08.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

В районном суде Краснодара проведено предварительное слушание по делу Яны Антоновой, обвиняемой по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности нежелательной организации). Как сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат Александр Валявский, защита заявила ходатайство о возврате дела прокурору.

Адвокаты указали, что уголовная ответственность по ст. 284.1 УК РФ наступает лишь в отношении лица, которое привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года. Обвинение приводит три эпизода административных правонарушений, однако за второе правонарушение Яна Антонова была привлечена к ответственности по истечении года после первого, а после третьего закон не нарушала.

«Так спешили показать, что Яна совершила какое-то преступление, что запутались. Преступными становятся действия после того, как лицо дважды было привлечено к ответственности. Лицо считается привлеченным к административной ответственности, когда вступает в законную силу постановление суда. Если человек два раза совершает административное правонарушение и потом еще совершает какие-то действия — это и есть преступление. Последнее, крайнее постановление суда вступило в силу 11 марта. После 11 марта Яна абсолютно никаких действий не совершала, и ни одно действие в обвинительном заключении не описано», — рассказал Александр Валявский.

Также защита указала на то, что не определено место окончания преступления, а сама обвиняемая не была должным образом уведомлена о возбуждении уголовного дела.

Прокурор сделал возражение по поводу ходатайства защиты. Судья отложил принятие решения до 3 сентября.

Напомним, что Яна Антонова стала обвиняемой по статье 284.1 УК РФ за то, что демонстрировала символику «Открытая Россия».
В 2017 году Минюст признал нежелательными организациями несколько движений: Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания), OR (Otkrytaya Rossia, Великобритания). В российском движении «Открытая Россия» заявляли, что не имеют к ним отношения.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 8°