eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Чем запомнится этот Единый день голосования

На сегодняшних выборах были песни, люди в костюмах зайцев и муми-троллей, вбросы, а также мертвецы — настоящие и подложные.

12:46, 08.09.2019 // Росбалт, В России

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Сегодня в стране идут прямые выборы 16-ти губернаторов и целый ряд муниципальных кампаний разного уровня, в том числе выборы в Мосгордуму.

Явка по стране оставляет желать лучшего, несмотря на то что Путин подал всем пример и прямо с утра проголосовал — правда, не знает за кого, но надеется, что его кандидат «человек хороший». В округе, где прописан президент, баллотируются действующий зампред Мосгордумы Николай Губенко (КПРФ), Александр Романович из «Справедливой России» и Юрий Максимов из ЛДПР. По сути, выбирать главе государства было не из кого: ни одного «самовыдвиженца».

Фото с сайта www.kremlin.ru

А вообще все идет как обычно: например, как сообщает рупор наблюдателей «Голос», в одном из округов Москвы робот звонит избирателям голосом Навального и призывает их выбрать оппонента «умного голосования».

С другими нарушениями тоже все хорошо. Без вбросов не обходится:

Но это привычно. А вот в Петербурге настоящее веселье: наблюдатели гоняются за автомобилями с урнами для надомного голосования. На участках наблюдателей в машины не пустили — якобы мест не было. А когда наблюдатели решили поехать за ними на своих автомобилях, кураторы надомного голосования стали скрываться от «погони». «После часовой гонки по району с посещением трех заправок, промзоны и нескольких дворов водитель джипа, видимо, вызвал подмогу и она заблокировала автомобиль с наблюдателями. Бюллетени уехали в неизвестном направлении», — рассказывают участники событий.

Или вот еще история из Петербурга: два участка — Ржевка и Академическое — до сих пор (уже за полдень) закрыты. Причины неизвестны. Впрочем, до начала выборов здесь интриг и скандалов было не меньше, чем на других питерских участках, так что поводов совсем не открывать пункты для голосования может быть много.

Врио губернатора Севастополя не будет участвовать в выборах парламента собственного города: новоиспеченный градоначальник Михаил Развозжаев еще не успел сделать себе регистрацию.

На избирательном участке в Волгограде умер кандидат в депутаты от КПРФ Вадим Чистяков. Полковнику стало плохо с сердцем, ему вызвали «скорую помощь», но спасти мужчину не удалось.

Вообще на участках в России царит дух праздника: это, например, Ростов-на-Дону.

В целом власти очень стараются повысить явку и всячески пытаются создать на участках уютную атмосферу:

Интересные новости приходят из Тувы: «Люди в масках и на лошадях обстреляли автобус с наблюдателями и журналистами». Об этом рассказал депутат Госдумы, ехавший в автобусе. Но полиция говорит, что не так уж и обстреляли, просто колеса пробили немножко. Нападавших, кстати, не задержали.

В Пензе никто уже не пытается соблюдать хотя бы видимость приличий:

На явку в республике Алтай могут повлиять… шишки! В этом году там невиданный урожай шишек, и люди целыми деревнями уехали в лес их собирать. Прибыль не бог весть какая: целый мешок стоит меньше 2 тыс. рублей, но, видимо, и это для семейного бюджета на Алтае подспорье. Не до выборов.

В Хабаровском крае люди жалуются на многочисленные нарушения, во всем их уже поднадоевшем разнообразии: выдача избирателям бюллетеней без предъявления паспорта, незаконная агитация на участках, отключение света на УИК, недопуск наблюдателей, выездное голосование без их участия. Все эти жалобы в избиркоме объяснили «эмоциями» и вообще назвали «несущественными». А вот сбои КОИБов признали, но пояснили, что виноваты дожди: люди, мол, мочили бюллетени, вот они и не проходили.

Очень креативный подвоз избирателей засняли активисты на участке № 53 в Петербурге. Когда женщин спросили, что это они тут делают, привезенные микроавтобусом пенсионерки немедленно запели про «шашлычок под коньячок». В конце концов сопровождающие выбили у активиста телефон и уехали. «Скорее всего вернутся», — предположил наблюдатель. И правильно, сегодня в стране все на участках поют.

Впрочем, пение не очень помогает. Вот певица Вика Цыганова «Единой России» не помогла совсем: как кандидат от партии власти на довыборах в Госдуму в Хабаровском крае она с треском проигрывает двум другим кандидатам, от ЛДПР и от КПРФ. По предварительным итогам, у нее чуть более 6%.

В Новгородской области депутата от партии-спойлера фотошопом сделали похожей на депутата от КПРФ на фото для стендов на избирательных участках. Фото мы опубликовать не можем, иначе это будет агитацией в день выборов, но свидетельствуем: разница между фото кандидата в жизни и на стенде — как пропасть. Зато с помощью живительных технологий дама действительно стала похожа на действующего депутата-коммунистку. КПРФ будет жаловаться.

Несмотря на все попытки властей устроить людям праздник, те все равно недовольны. Вот и член Общественной палаты Югры Жанна Самойлова отметила, что у избирателей недостаточно счастливый вид. «Обстановка на избирательных участках спокойная, но не сказать, что очень дружелюбная, люди почему-то не улыбаются», — пожаловалась Самойлова. Подтверждаем: даже шуток в интернете сегодня меньше обычного. Но все же есть — правда, от них тоже улыбаться не тянет.

В Москве конкуренты «похоронили» кандидата в депутаты гордумы от КПРФ: распространили в местном паблике жалостливый пост с пожеланием «светлой памяти» молодому политику, который якобы погиб в ДТП, и призвали сплотиться вокруг кандидатуры его соперника. Кандидат жив и отбивается от личных сообщений в Facebook по поводу своего здоровья.

В Петербурге происходит странное: наблюдатели подозревают «зеленый заговор». Они рассказали, что на участках у одного из членов комиссии на столе лежит зеленая линейка, и именно к этому человеку подходят люди с каким-то зеленым предметом одежды или аксессуаром. Одного из «зеленых» активистам удалось поймать на пермской прописке. Полиция отказывается развеивать сомнения наблюдателей, а они думают, что помеченные зеленым «избиратели» голосуют по нескольку раз на разных участках.

В Новосибирске член УИК написал заявление в полицию о подкупе избирателей: по его данным, которые подтвердил и депутат-коммунист, за голос в пользу единоросса сначала предлагали по 500 рублей, а потом ценник почему-то снизили до 200 (видимо, спрос упал по результатам экзит-полла). Подозреваемого задержали, а дело о подкупе теперь рассмотрит суд.

Не шишками едиными жива Россия. Тюменцы тоже не пришли на избирательные участки — они уехали копать картошку. Так низкую явку объяснил глава областного избиркома. Он надеется, что к концу дня по региону она может достичь 20%, а в самой Тюмени проголосуют более 10% избирателей.

В Копейске проголосовать в сентябре месяце пришли Дед Мороз и очень ответственный Заяц с печальными ушами:

 

Вброс по-петербуржски: ничего, очередь подождет, не видите, занят человек.

Еще немного российского веселья:

Шишками и картошкой можно объяснить почти все, но только не явку в Великом Новгороде: депутата в Госдуму пришли выбрать только 6%. В Петербурге не лучше — 16%. Может быть, грибы?..

Коллеги передают вести из Ленобласти: «Из дурдома в Кировске выгнали наблюдателя. За галки взялись санитары». Директор психоневрологического интерната пояснила, что место работы у нее режимное, а наблюдателя в каких-то «согласованных списках» нет, поэтому сотрудница органов выпроводила активного гражданина с территории. «Галочки пациентам помогает ставить персонал дома скорби», — отмечает 47news.ru. Кстати, на записи слышно, что и здесь сегодня играет зажигательная музыка.

Запихивание пачек бюллетеней в урны на участке в татарстанском Чистополе: женщина не смогла сделать этого в одиночку и ей на помощь поспешили еще две.

Свежие новости о «зеленом заговоре»: похоже, он действует в нескольких городах — сигналы поступают из Петербурга, Москвы и Татарстана.

Волшебный фокус с пропиской в паспорте из Северной Осетии: исчезающие чернила! Подлинность видео никак не подтверждена, но если оно действительно связано с выборами, то новые технологии впечатляют.

Об актуальном: Мосгоризбирком предложит ЦИК организовать избирательные участки в церквях. Кстати, никаких реальных нарушений на выборах в столице, по словам главы горизбиркома, нет, и поэтому «люди начинают придумывать». Хорошо! Никаких больше зеленых слоников придумывать не будем.

Кстати, только что ​в Москве на Тверской улице задержали журналиста и муниципального депутата Илью Азара, а также участницу Pussy Riot Марию Алехину. По другим данным, задержана также фотожурналист Виктория Ивлева.

А вот в Татарстане не то чтобы замечены какие-то нарушения, но полиция нас на всякий случай охраняет. Насладитесь цитатой замглавы МВД республики Алексея Соколова: «Из числа инцидентов с окраской возможных вбросов есть два инцидента на сегодняшний момент, они находятся в работе».

Теперь хорошие новости с Сахалина: там избирателя закормили бутербродами с икрой. Но завидовать не надо — после подсчета 80% голосов там победил «самовыдвиженец», врио главы региона Лимаренко. Может быть, как раз благодаря бутербродам?..

Явка на выборах депутатов Мосгордумы к 18:00 составила 17,2%, в Петербурге (где, на минуточку, губернатора выбирали) — 23,69%. Вот и весь результат пения, муми-троллей с баянами и плясок с шариками.

Итоги дня, как всегда, подводит мемасик:

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°