eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Улан-Удэ продолжается протестный сход: жестко задержаны депутат и активист (видео)

Неизвестные в спортивных костюмах с дубинками запихнули их в автомобиль без номеров и увезли.

11:33, 10.09.2019 // Росбалт, В России

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

На площади Советов в Улан-Удэ со вчерашнего вечера продолжается стихийная акция с требованием освобождения задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева, а также отмены результатов выборов мэра города.

Как сообщает Infopol.ru, депутат-коммунист Баир Цыренов сообщил о попытке похищения. По его словам, около 8 утра неизвестный «со страшным лицом и стеклянными глазами» попытался утащить его с площади и увезти на автомобиле УАЗ. Затем к нему присоединились другие мужчины. «Хватают неизвестные мне люди и вперед ногами толкают в „УАЗик“ без опознавательных знаков. Никто не представлялся, поэтому я считаю, что это были бандиты», — сказал он.

В итоге протестующим удалось «отбить» его и Цыренов побежал в более людное место за поддержкой прохожих. По пути его опять настигли неизвестные и пытались увезти. Тогда протестующие взяли депутата «в кольцо» и посадили в одну из машин сторонников КПРФ.

Цыренов позвонил в полицию, представился и попросил о защите, однако в течение двух часов не дождался ни полиции, ни прокуратуры.

Позднее стало известно о задержании депутата Цыренова и «предводителя» нелегальных таксистов Дмитрия Баирова — сторонника «шамана Саши». На кадрах очевидцев видно, как собравшиеся пытались «отбить» своих лидеров у силовиков с дубинками, но в итоге неизвестные в спортивных костюмах с дубинками запихнули их в автомобиль без номеров и увезли. Все сопровождалось призывами через громкоговоритель с просьбой не мешать работе полиции и Росгвардии. 

Уже известно, что задержанного ранее Петра Дондукова выпустили из ИВС — ему присудили штраф размером в тысячу рублей.

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова сообщила, что у второго задержанного Игоря Коношанова сотрудники ГИБДД изъяли «Газель» «в связи с наличием признаков изменения номера кузова и замены двигателя». При этом водитель оказал сопротивление и ему назначено наказание в виде ареста сроком на 13 суток.

Также Юлия Жамбалова выяснила, что второй сопровождающий «шамана» Петр Дондуков участвовал в несанкционированном митинге 9 сентября на площади Советов. «Он вмешивался в действия полицейских, толкал сотрудника УМВД по Улан-Удэ, закрывал его лицо плакатом, не реагировал на неоднократные замечания», — передала омбудсмен.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 8°