eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В России заработают новые апелляционные и кассационные суды

11:08, 12.09.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

С 1 октября в РФ начнут работу новые апелляционные и кассационные суды. Постановление принял пленум Верховного суда России (ВС), оно относится к кассационным и апелляционным судам общей юрисдикции, кассационному военному суду, апелляционному военному суду, Центральному окружному военному суду.

Как сообщает РИА «Новости», глава ВС Вячеслав Лебедев отметил, что сейчас в суды назначены председатели и заместители, а также больше половины штатной численности, а также оборудования здания.

Теперь суды, образованные по экстерриториальному принципу, будут проверять решения судов в апелляционной и кассационной инстанциях. Цель новации — укрепление независимости судей и повышение эффективности правосудия. Также, по предложению ВС, меняется концептуальный подход к кассационному правосудию. Теперь со дня начала работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции вступят в силу законодательные изменения, в том числе принцип «сплошной кассации». Жалобы будут рассматриваться в судебном заседании без предварительного отбора. Гражданам будет обеспечено дистанционное участие в рассмотрении кассационных и апелляционных жалоб (при наличии ходатайства с помощью системы видео-конференц-связи, которыми оборудованы все федеральные суды).

Сейчас «первой кассационной инстанцией» по делам, отнесенным к подсудности районных и городских судов, выступают президиумы судов областного уровня, а «второй» — Верховный суд.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 6°