eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Глава СПЧ призывает полностью изгнать деньги из избирательной системы

11:25, 12.09.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта duma.gov.ru

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил с инициативой создать единый избирательный фонд для борьбы с конкуренцией «денежных мешков» на выборах.

Свое предложение он объяснил так: в 90-е «свободные выборы были, а денег ни у кого не было», то есть «была конкуренция идей и людей». Сейчас же, считает глав СПЧ, выборы превратились в соревнование «денежных мешков»: у кого больше избирательный фонд, тот получает больше рекламы, более изощренные технологии. В том числе Федотов выразил удивление тем, что кандидаты платят сборщикам подписей. По его мнению, выполнять эту работу должны те, кто симпатизирует кандидату.

В интервью «Известиям» Федотов заявил о необходимости «изгнать деньги из избирательной системы». Свою позицию он объяснил так: если у небогатого кандидата вдруг в избирательном фонде оказывается «100 миллионов», которые ему дали некие «лица», то потом, после выборов, они попросят у победителя оказания «определенных услуг». «Что это, как не коррупция?», — спросил Федотов.

Он считает, что нужно перейти к системе общего избирательного фонда. Формироваться такой фонд может как из бюджета, так и за счет пожертвований сторонников разных партий и кандидатов, а средства — поровну распределяться между всеми кандидатами. Еще одно предложение главы СПЧ: сделать так, чтобы у всех кандидатов было одинаковое количество рекламных билбордов либо общие билборды с портретами всех кандидатов (как на избирательных участках).

Предложения СПЧ по реформированию выборного законодательства будут представлены в ежегодном докладе президенту, добавил Федотов, но свои предложения он назвал «личными и более радикальными».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°