Posted 19 сентября 2019,, 17:26

Published 19 сентября 2019,, 17:26

Modified 31 января, 23:48

Updated 31 января, 23:48

Что стало видно за дымом от лесных пожаров

19 сентября 2019, 17:26
Власти ряда регионов оказались не готовы к тушению охваченных пламенем лесов. На федеральном уровне это заметили — и разрабатывают новые решения.

Минувшим летом российские леса полыхали на площади десяти миллионов гектаров, а на борьбу со стихией было потрачено около 7 млрд руб. Уже очевидно, что удалось обойтись относительно малыми потерями, преодолевая в том числе и халатность местных властей. Теперь в Минприроды готовят пакет противопожарных решений и планируют высадить 30 млн деревьев по всей стране в рамках акции «Сохраним лес».

Температура пошла вверх

Пока в европейской части России в необычно холодные летние месяцы доставали из гардероба демисезонную одежду, от Таймыра до Чукотки и в Восточной Сибири средние показатели температуры воздуха в июне—июле превысили нормы на 2-4 С° и больше. Тепло и отсутствие дождей вызвали пожары в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии.

Когда огонь разошелся основательно, выяснилось, что к такому развитию событий местные власти просто не готовы. О чем откровенно заявил председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, назвавший основной причиной лесных пожаров в России бездействие региональных чиновников. Денег на предотвращение и борьбу с огнем в лесах из федерального бюджета перечисляется достаточно, но на деле только некоторые регионы своевременно закупают пожарную технику и проводят мероприятия по защите лесов.

Эмоциональное заявление Владимира Бурматова стало реакцией в том числе и на позицию губернатора Красноярского края Александра Усса, который назвал тушение лесных пожаров в «зонах контроля» «бессмысленным и даже где-то вредным».

Мобилизация

По данным Рослесхоза, минувшим летом из 1 млрд 146,8 млн га российских лесов огнем были охвачены 10,2 млн га. В 2018 году пожар прошел 8,6 млн га, а средние показатели за последние десять лет составляют 8,9 млн га.

Этим летом по указанию президента Владимира Путина к тушению лесных пожаров подключилось Минобороны (в его распоряжении есть ИЛ-76), по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева МЧС направило в Сибирь группировку воздушных судов (Бе-200) и вертолетов. Были мобилизованы несколько тысяч человек личного состава, которые боролись с огнем на земле. Правительство России выделило на усмирение разыгравшейся стихии дополнительно 6 млрд руб. А Рослесхоз из средств собственного резервного фонда направил регионам более полумиллиарда рублей.

Меры оказались эффективными. Greenpeace, рисуя в общественном сознании апокалипсис, еще в середине лета заявлял, что по динамике пожаров Россия потеряет под 20 млн га. Но не случилось. Сейчас гриписовцы потеряли интерес к этой истории, что лучше всего дает оценку действиям федеральных властей.

На пожары потратились все

В этом году огненная стихия не обошла и Канаду, где площадь лесов составляет 347 млн га, из них сгорело 1,73 млн га. На борьбу с огнем в этой стране потратили около $900 млн (50 млрд рублей), потому что там принято тушить выборочно, разделяя пожары на категории.

Лесные площади в США — 310 млн га. Там регулярно сильно горит Калифорния, но и на Аляске в этом году огнем была охвачена территория площадью почти в 800 тыс. га, что больше обычного. По данным Лесной службы США, затраты на борьбу с лесными пожарами в стране достигнут $2,5 млрд (150 млрд рублей).

В небольшой Португалии уже сгорело 21,5 тыс. га, в Греции — 2,3 тыс. га, в Испании — 49,3 тыс. га. В этих странах пожароопасный сезон еще не закончился, поэтому затраты на борьбу с огнем подсчитывать рано.

Но в целом, смотря на эти цифры, очевидно: Минприроды и Рослесхоз достаточно эффективно используют ресурсы, выделенные для борьбы с огнем.

Серьезные выводы

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин по итогам летних пожаров намерен радикально поменять систему противопожарной охраны лесов в стране. Ведь предотвратить пожар легче, чем потушить. А потушить маленький проще, чем большой.

В качестве изменений предлагается расширить полномочия Рослесхоза и увеличить число авиационного парка «Авиалесоохраны». Глава Минприроды предлагает также довести количество лесничеств до уровня времен СССР. Тогда в Российской Федерации насчитывалось 85 тысяч лесных инспекторов, а сейчас, после принятия в 2006 году Лесного кодекса и изменения структуры управления, инспекторов осталось не больше 20 тысяч.

Инициативы будут еще широко обсуждаться, в том числе и с экспертным сообществом. А затем ожидается принятие решений на законодательном уровне.

Сохраним лес

Минприроды РФ не только предлагает, но и действует. Организована всероссийская акция по восполнению лесных ресурсов после пожаров под названием «Сохраним лес». До конца октября по всей России ее участники высадят в общей сложности 30 млн деревьев.

Любой желающий может найти в сети интерактивную карту, на которой отмечены «точки» с местами высадки саженцев и информацией о дате, времени, а также контактами координатора. Весь инвентарь выдается организаторами на месте. Движение охватывает 80 регионов.

Акция стала частью нацпроекта «Экология», в рамках которого в течение шести лет на сохранение лесов потратят более 150 млрд рублей. Сейчас леса восстанавливаются только на 62%, через 6 лет этот показатель должен составлять 100%.

К сожалению, леса горят везде, где они есть. Это естественный процесс, который возник на Земле еще до появления человека. Но только человек теперь может помогать лесу. Что является, кстати, отличительной особенностью цивилизованных стран.

Карло Мачавариани