Стиль жизни

Британские геофизики обнаружили в Антарктиде огромную трещину

12:32, 24.08.2016 // Росбалт, Стиль жизни

СС0 Public Domain

Британские геофизики заметили резкий рост трещины на шельфовом леднике Ларсена в Антарктиде. С марта по август 2016 года ее длина выросла на 22 километра.

C начала этого года трещина росла быстрее, чем за аналогичные периоды прошлых наблюдений. Если процесс продолжится с такой же динамикой, то это приведет к отколу 10% крупнейшего участка ледника.

В этом случае в воду попадет огромный айсберг площадью около 6 тыс. кв. км — территория, равная десятой части Шотландии.

Точную дату этого события ученые отказались прогнозировать. Однако, как и следовало ожидать, причиной деградации шельфа является глобальное потепление.

Ларсен является самым северным из оставшихся крупных ледников Антарктиды. Наблюдения за ним ведут несколько ученых, передает Mashable.

Ранее сообщалось, что на поверхности ледников Антарктиды появились тысячи озер с талой водой. Исследователи из Университета Дарема проанализировали сотни спутниковых снимков и данных метеорологических наблюдений ледника Лангховде в восточной Антарктиде. По итогам выяснилось, что с 2000 по 2013 год в Антарктиде появилось примерно 8 тыс. новых озер.

При этом во льдах Антарктики содержится опасный для человека токсин. Исследователи обнаружили во замерзшей воде метилртуть, а также опасные бактерии. Ртуть — одно из основных загрязняющих веществ. Она способна накапливаться в телах рыб, а оттуда попадать в пищу человека.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +9..+18, облачно
Санкт-Петербург: +7..+14, облачно