Posted 16 сентября 2016,, 10:34

Published 16 сентября 2016,, 10:34

Modified 31 марта, 01:52

Updated 31 марта, 01:52

В Перу обнаружили самую древнюю окрашенную в синий цвет ткань

16 сентября 2016, 10:34

Американские археологи из университета Джорджа Вашингтона нашли на северном побережье Перу древнейшую окрашенную красителем индиго в синий цвет ткань. Ее возраст исследователи оценивают в 6000-6200 лет. Предыдущий рекордсмен оказался примерно на 1500 лет моложе и был сделан в древнем Египте.

Фрагмент ткани с синими полосками был найден в 2009 году в археологическом комплексе Эль-Брухо, древнейшей его части Уака-Приета. Эль-Брухо находится примерно в 600 километрах к северу от столицы страны Лимы.

По оценкам ученых, место было заселено примерно 6700 лет назад, до того, как древние жители Перу научились делать керамику. Раскопки в Уака-Приета начали проводиться с середины прошлого века. За время раскопок археологи нашли несколько захоронений, каменные орудия, остатки растений, раковины. Также здесь находили фрагменты тканей сложного плетения с затейливыми узорами. На хлопковых тканях были изображены мифологические персонажи, кондоры, змеи и крабы.

Ученые проанализировали образец ткани с помощью хроматографии и обнаружили, что он содержит вещество индиготин (синее индиго) и его примесь индирубин (красное индиго), который придает ткани пурпурный оттенок. По-видимому, древние жители Перу получали краситель либо из растений из рода индигосфера, которое до сих пор выращивается в тропических странах для получения синей краски, либо из местных американских растений, из которых получают индиго — якобинии красильной (Justicia colorifera) или коанофиллона (Koanophyllon tinctorium).

Авторы статьи не знают, как получали индиго древние обитатели Уака-Приета. Но технология изготовления красителя в древности известна. Его получали из листьев, которые для этого замачивали в воде и оставляли смесь, чтобы она забродила. Получившийся в результате брожения индиготин осаждали сильным основанием (например каустической содой), прессовали в бруски, высушивали и растирали в порошок.

В древности люди пользовались не только относительно дешевой и очень устойчивой синей краской индиго. В ходу был другой синий краситель растительного происхождения — вайда, которую получали из одноименного растения, росшего в евразийских степях и в центральной Европе.

В Азии, особенно в Индии и Китае, для окрашивания тканей в желто-оранжевый цвет использовался шафран. Одежду, окрашенную шафраном, носили буддийские монахи и представители элиты. Самым дорогим считался пурпурный краситель, который получали из морских улиток или из насекомых кошенили, сообщает портал N+1.