eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Стиль жизни

Стивен Хокинг считает инопланетян угрозой человечеству

15:32, 23.09.2016 // Росбалт, Стиль жизни

Фото с сайта hawking.org.uk

Люди должны соблюдать осторожность, отвечая на инопланетные сигналы, поскольку более развитая цивилизация может колонизировать Землю. Об этом заявил британский физик Стивен Хокинг в коротком документальном фильме, посвященном экзопланете Глизе 832 в созвездии Журавля, которая может быть похожей на нашу планету.

Фильм был представлен на сервисе CuriosityStream, посвященном науке, технологиям, истории и природе. В ролике Хокинг рассказывает о различных космических объектах — например, о черной дыре Стрелец A.

Ученый размышляет и о Глизе 832, которая удалена от Солнца на расстояние в 16 световых лет. Там вполне может быть вода, а следовательно возможна и жизнь.

По словам Хокинга, в один прекрасный день человечество может получить сигнал от разумных существ, населяющих планеты типа Глизе 832. Тем не менее физик призывает не торопиться отвечать на послание, поскольку у братьев по разуму могут быть недобрые намерения.

Встреча с более развитыми цивилизациями для жителей Земли может быть подобна «встрече коренных жителей Америки с Колумбом», которая не привела ни к чему хорошему для индейцев, подчеркнул Хокинг.

При этом он выразил уверенность, что инопланетяне существуют. «Во вселенной 100 миллиардов галактик, каждая из которых содержит миллионы звезд. С математической точки зрения, одни лишь цифры позволяют принимать мысль о существовании инопланетной жизни. Отдельный вопрос – как они могут выглядеть? Может оказаться, что они являются микробами, одноклеточными животными или червями», — пояснил ученый.

Астрофизик полагает, что жители других планет могут использовать Землю как источник ресурсов, если они окажутся более развитыми, чем люди.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 16°