eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Стиль жизни

Астрономы: На поверхности Цереры существовал океан

22:30, 27.12.2016 // Росбалт, Стиль жизни

Фото с сайта nasa.gov

На поверхности Цереры, карликовой планеты в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, возможно, на раннем этапе формирования Солнечной системы, существовал океан. Об этом заявили ученые американского космического агентства NASA после анализа информации, полученной с автоматической станции Dawn.

На Церере обнаружены несколько кратеров, внутренняя поверхность которых покрыта слоем льда. Они получили условное наименование «ловушки холода», поскольку температура там, по оценкам, составляет минус 157 градусов Цельсия.

Один из кратеров – Occator диаметром 92 километра – вероятно, возник при падении крупного астероида, после чего вода была выдавлена из глубинных слоев на поверхность планеты.

«Станция Dawn стремится заглянуть в прошлое, в самые ранние этапы формирования Солнечной системы, – отметила заместитель научного руководителя проекта Dawn Кэрол Реймонд. – Мы заинтересованы в том, чтобы выяснить, что произошло после того, как на поверхности Цереры появилась вода. К сожалению, мы способны оценивать возможности возникновения пригодных для жизни условий лишь на основании анализа тех химических соединений, которые находятся на поверхности или в мелких кратерах. Однако уже появились указания на вероятность существования океана на поверхности».

Церера была открыта итальянским астрономом Джузеппе Пиацци 1 января 1801 года. Диаметр планеты — всего 950 км. В 2007 году к Церере запущена автоматическая станция Dawn, которая 5 марта 2015 года вышла на орбиту, передает ТАСС.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°