eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Стиль жизни

«Ну, во всяком случае, я еще жива»

Королева Британии Елизавета II отмечает 91-летие.

14:46, 21.04.2017 // Росбалт, Стиль жизни

Фото с сайта Британского королевского дома

Королеве Великобритании Елизавете II исполняется сегодня 91 год. В этот день празднование проходит в сдержанной манере, а настоящие торжества развернутся в июне 2017 года, когда в Англии празднуется официальный День рождения британского монарха.

Эта традиция уходит корнями в 1748 год. Официальный день рождения для всех королей и королев Британии был назначен на лето, поскольку вероятность дождя в это время года невелика, что позволяет провести празднование в хороших погодных условиях.

Фото с сайта Британского королевского дома

 

В июне в Лондоне пройдет большой гвардейский парад — Trooping the Color. А сегодня в лондонском Гайд-парке и Тауэре будут даны залпы из пушек. Сама королева проведет этот день в кругу семьи. Никаких официальных мероприятий у нее не запланировано.

По словам бывшего личного повара Елизаветы Даррена Макгради, свой день рождения она любит отмечать так же, как и простые смертные: шоколадным тортом. Правда, этот торт особенный — его рецепт был создан еще во времена королевы Виктории.

 

 

В прошлом году Елизавета получила оранжевый торт от победительницы кулинарного реалити-шоу «Лучший пекарь Великобритании» мусульманки Надии Хуссейн.

Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года. Она взошла на престол в 1952 году в возрасте 25 лет после смерти своего отца — короля Георга VI, скончавшегося в 56 лет.

Елизавета является самым долгоправящим монархом Соединенного Королевства и самым долгоправящим из ныне здравствующих монархов мира. Последнее звание она получила после кончины в октябре 2016 года короля Таиланда Пумипона Адульядета (Рамы IX).

В феврале 2017 года королева отметила 65-летие пребывания на троне — так называемый сапфировый юбилей, став первым британским монархом, отметившим эту дату.

Несмотря на свой преклонный возраст, королева по-прежнему принимает участие в официальных мероприятиях, выполняя предписанные ей протоколом обязанности. Впрочем, в последние годы список этих обязанностей сократился. Часть из них была передана более молодым членам королевской семьи: сыну принцу Чарльзу, а также его детям — принцам Уильяму и Гарри.

 

 

Опросы общественного мнения показывают, что королева все еще пользуется популярностью среди британцев. В ее окружении говорят, что шансы на то, что Елизавета отречется от трона, очень малы.

Тем не менее эксперты отмечают, что Елизавета не сможет править вечно. На Рождество она простудилась и заболела. «Это напомнило нам о том, что, к сожалению, она не бессмертна», — заявил королевский эксперт Фил Дампир.

В марте этого года в СМИ просочилась информация, что в Букингемском дворце разработан план действий на случай смерти королевы. Он предполагает, что Елизавета II скончается в результате непродолжительной болезни. В последние часы рядом с ней будут находиться ее родственники и врачи. Когда Елизавета навсегда закроет глаза, принц Чарльз станет королем и его братья и сестра поцелуют ему руку.

 

 

Вскоре после этого, согласно плану, личный секретарь королевы свяжется с премьер-министром страны. В последний раз, когда в Великобритании скончался монарх, Георг VI, во избежание утечек информации был использован код «Угол Гайд-парка». В случае Елизаветы II кодом станет фраза «Лондонский мост рухнул»., передает NEWSru.com.

Впрочем, пока сама королева, похоже, предпочитает не думать о смерти и относится к жизни с юмором. Так, в июне прошлого года она посетила Северную Ирландию, где на вопрос о своем самочувствии ответила: «Ну, во всяком случае, я еще жива».

Фото с сайта Британского королевского дома

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -3..+3, облачно
Санкт-Петербург: -2..+1, малооблачно