Стиль жизни

Жюри «Кинотавра» возглавил Евгений Миронов

16:41, 15.05.2017 // Росбалт, Стиль жизни

FreeImages.com Content License
За награды российского кинофестиваля «Кинотавр» в этом году поборются 14 картин самых именитых режиссеров страны, сообщили в пресс-службе конкурса.
 
Жюри XXVIII фестиваля, который пройдет в Сочи с 7 по 14 июня, возглавил художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. По данным пресс-службы, в жюри также вошли актриса Юлия Пересильд, режиссер Александр Велединский, сценарист Александр Родионов, продюсер Игорь Мишин, оператор Игорь Гринякин, киновед Нэнси Конди.
 
Также стало известно, что почетный приз «За честь, достоинство и преданность кинематографу» получит режиссер Павел Чухрай. Это произойдет во время церемонии открытия фестиваля 7 июня, в ходе которой покажут фильм Чухрая «Холодное танго».
 
В списке претендентов на главный приз новая работа Бориса Хлебникова «Аритмия», лента Романа Волобуева «Блокбастер», «Три сестры» Юрия Грымова и «Заложники «Резо Гигинеишвили», показанные на Берлинском кинофестивале. Также в конкурсную программу «Кинотавра» вошли фильмы «Голова. Два уха» Виталия Суслина, «Прорубь» Андрея Сильвестрова, «Турецкое седло» Юсупа Разыкова и семь дебютных картин: «Близкие» Ксении Зуевой, «Жги» Кирилла Плетнева, «Мертвым повезло» Вадима Валиуллина, «Мифы о Москве» Александра Молочникова, «Рок» Ивана Шахназарова, «Скоро все кончится» Алексея Рыбина и «Теснота» Кантемира Балаганова, вошедшая в программу «Особый взгляд» Каннского фестиваля.
 
Закроет «Кинотавр» лента «Про любовь: только для взрослых», который, в частности, снимали Павел Руминов, Наташа Меркулова, Нигина Сайфуллаева, Резо Гигинеишвили. Продюсер проекта — Анна Меликян, режиссер картины «Про любовь».
 
Вне конкурса посмотрят киноверсию сериала Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского» и показанную на Каннском фестивале «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.
 
Программный директор фестиваля Ситора Алиева прокомментировала программу этого года.
 
«Она для настоящих ценителей и рождалась в дискуссиях. В кино должна присутствовать полнота зрения автора относительно времени, собственной жизни. Наша программа тем и интересна, что при всем безумии каких-то вещей в ней чувствуется нервозность дня. И дело не в том, что мы циничные люди, хотим скандала. Нам важна дискуссионность. Сформировать контекст сложнее, чем найти один хороший фильм», — сказала она в интервью «Московскому комсомольцу».
 
Она также отметила, что в этом году в рамках фестиваля впервые состоится мероприятие «Незавершенный фильм», в ходе которого экспертам будут представлены кинофрагменты картин, прошедших стадию съемочного периода. «Это будет не привычная устная презентация, а знакомство с готовым материалом, который можно обсуждать на предмет того, как он будет работать и для кого. Режиссеры снимают для Каннского фестиваля, Венеции, Берлина и «Кинотавра». Смешно, правда? Никто не думает о зрителе. Мы хотим заставить людей, находящихся внутри процесса, вспомнить о том, что мы живем в России и необходимо доводить свой фильм до российского зрителя», — заключила Алиева.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +17..+29, солнечно
Санкт-Петербург: +13..+19, дождь