eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Стиль жизни

«Падение ордена»: пропаганда против финансов

Новый сериал про тамплиеров будет интересен и любителям истории, и тем, кто пытается понять, как ведутся информационные войны.

17:33, 04.12.2017 // Росбалт, Стиль жизни

Стоп-кадр из сериала «Падение ордена»

На телеканале ViP Premiere 8 декабря состоится премьерный показ историко-приключенческого сериала «Падение ордена». Его продюсером стал Джереми Реннер, прежде участвовавший в таких проектах, как «Мстители», «Эволюция Борна», «Прибытие». Режиссеры — Дуглас Маккинтон, Метис Хусейн и Дэвид Петрарка.

Съемки шли преимущественно в Чехии, а ключевые эпизоды первой серии были сняты в Хорватии.

Орден «Бедные рыцари храма Соломона» (затем «рыцари-храмовники») был учрежден французским дворянином Гуго де Пейном в 1118 году с целью защиты паломников из Западной Европы, направлявшихся на Святую Землю после первого крестового похода христиан. В 1119 году орден был официально признан католической церковью.

Тамплиеры (название происходит от слова «temple» — «храм») были не только воинами, но и создателями собственной банковской системы, кредиторами европейской знати и даже монархов. Со временем именно финансовая деятельность привела к краху ордена, о чем и рассказывается в сериале.

Консультантом проекта стал английский писатель, историк и журналист Дэн Джонс. В своей книге «Тамплиеры: восстание и захватывающее падение Божьих воинов» он отделяет факты от вымысла и вдумчиво анализирует явления временной спирали. А во время создания сериала писатель поспособствовал тому, чтобы материал был подан в драматическом и приятном для аудитории ключе.

На пресс-конференции, организованной компанией Viasat, Дэн Джонс и актер Падрейк Делэйни, сыгравший одну из центральных ролей в сериале, поделились своими впечатлениями от проделанной работы.

Отвечая на вопрос, чем тамплиеры интереснее любого другого рыцарского ордена, Джонс отметил, что тема длительных боев на Ближнем Востоке, духовного противостояния и религиозных столкновений, международного финансирования, а также информационных войн, пропаганды, искажения фактов, очень злободневна в настоящий момент.

Ведь именно «фейковая», как сейчас говорят, информация стала смертельным оружием в борьбе французского короля Филиппа IV с рыцарями-храмовниками на финансовой почве: монарх был озабочен сложной экономической ситуацией — с одной стороны, и своим имиджем христианского правителя — с другой.

Король обратил внимание на благосостояние тамплиеров, которые потерпели поражение в битве за Акру в 1291 году, и это серьезно подорвало их авторитет. В то же время, как мы понимаем теперь, они оставались первой финансовой компанией. Торговля, производство, аренда, казначейство, бухгалтерия и даже предтеча международных денежных переводов обеспечивали деятельность ордена, но никак не вязались с деятельностью храмовников-аскетов.

В итоге королевские министры собрали компромат с помощью отщепенцев ордена и составили список из обвинений в страшных по тем временам деяниях — глумлении над крестом, мужеложстве, идолопоклонничестве, отрицании Христа. Все это могло вызвать гнев у простого народа. Рыцари были подвергнуты пыткам, а их имущество — конфисковано и передано ордену госпитальеров. В 1312 году орден тамплиеров был упразднен, но преследования «храмовников» продолжались еще пару лет.

Помимо актуальности, плюсом сериала Дэн Джонс назвал захватывающую и красивую историю. В центре сюжета — предводитель ордена, воин по имени Лэндри (Том Каллен), его внутренние терзания из-за того, что тамплиеры с комфортом живут в Париже вместо того, чтобы сражаться (в чем заключается их истинное предназначение), любовь к жене короля Филиппа королеве Жанне Наварской (Оливия Росс) и стремление найти саму загадочную реликвию христианства — Святой Грааль. Путь к этой цели окажется очень тернистым.

В связи с тем, что жанр сериала определяется как историко-приключенческий, в нем есть некоторые расхождения с фактами. Например, Папа Римский Бонифаций VIII, которого играет Джим Картер, в реальности скончался еще до событий, заявленных в сюжете. Но, по мнению Дэна Джонса, это не делает экранизацию хуже.

Актер Падрейк Делэйни, исполнивший роль Гавейна — тамплиера, который в результате ранения при осаде Акры из воина стал оруженосцем, — рассказал на пресс-конференции, что прежде знал об этой эпохе только из массовой культуры. И в работе над ролью главным для него было понимание характера и мотивов своего героя, а не историческая точность. Образ Гавейна меняется и развивается на протяжении всего сериала, и в заключительных сериях перед зрителем предстает совсем другой человек.

Впечатления о съемках у актера остались неоднозначные. Сцену осады Акры снимали в Дубровнике (Хорватия) при экстремальных перепадах температуры, в изнуряющую жару приходилось носить доспехи весом около 25 кг. Кроме того, не обошлось и без суеверий: Делайни поведал о пожаре, случившемся на съемочном процессе, из-за которого пришлось несколько месяцев восстанавливать антураж, и назвал его «проклятием тамплиеров». Однако к этому ЧП создатели сериала смогли отнестись с юмором, а тяжелые условия сплотили их команду.

Актер выразил надежду, что динамичный и интересный сюжет сериала придется по душе зрителям и поспособствует росту интереса к литературе и истории.

Сейчас, спустя год после окончания съемок, сериал готов к международной премьере — канал ViP Premiere предлагает оценить ее российской аудитории.

Людмила Семенова 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8..+2
Санкт-Петербург: -6..-1, облачно