eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Стиль жизни

Похудение сладким не станет

Взорвавшие интернет сообщения о сенсационном открытии ученых, доказавших, что от сахара не толстеют, оказались далеки от правды.

17:40, 31.07.2018 // Росбалт, Стиль жизни

СС0 Public Domain

Многие из наших сограждан, страдающих от лишнего веса или просто любителей сладкого, вероятно, обрадовались любопытной новости в ряде СМИ. Там говорилось, будто «наука доказала, что сахар не вреден». По крайней мере, от него не толстеют.

Ссылка шла на некое масштабное исследование, чьим автором явился международный англо-китайский (а точнее — китайско-шотландский) коллектив. Сотрудники Абердинского университета и некоторых институтов Китайской академии наук в течение трех месяцев кормили лабораторных мышей по 29 разнообразным диетам.

Сколько всего у них было мышей, в сообщениях не сказано, зато подчеркнуто, что три месяца для мыши — это как девять лет для человека, и что взвешивали этих мелких животных более ста тысяч раз. «Оказалось, прирост жировой массы был связан только с чрезмерным потреблением жира, — пишут журналисты. — А вот потребление сахара не влияло на увеличение массы тела».

Можно себе представить, каким бальзамом на душевные раны проливаются такие известия для любителей сладкого! Правда, ознакомившись с рефератом данной научной статьи, руководитель научного направления «Оптимальное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Александр Батурин несколько огорчил корреспондента «Росбалта».

Прежде всего: ученые не говорили, что от сахара не полнеют! Просто некоторые мастера новостного жанра, как это часто бывает, «выдрали из контекста лакомый кусочек». То ли желая выудить сенсацию, то ли надеясь, что сахар действительно не вреден, то ли просто не разобравшись в сути.

Исследование, между тем, проведено и вправду очень серьезное. Задача перед биологами из КНР и Великобритании стояла вовсе не в поиске сенсаций. С  точки зрения собственно-науки, сделали они совсем не мало: раскрыли механизм привыкания животного организма к жиру.

Но вот что особенно важно. «Для чистоты эксперимента, — подчеркнул Батурин, — мыши, питающиеся по разным диетам, должны все-таки съедать равное число калорий. Для этого у нас есть даже специальный термин «парное кормление».

Как же кормили в данном случае? «Это очень интересное исследование, — пишет один из читателей в комментариях. — Однако, похоже, что это больше говорит о вкусах мышей, а не о причинах ожирения. Мыши больше едят того, что им нравится, отчего и толстеют. Ваши результаты показывают, что мыши любят пожирнее, особенно пищу с 60% жира. Но из этого еще нельзя сделать вывод, что высокоуглеводная диета не вызывает ожирения, особенно у людей, которые любят послаще».

Вот что отвечает один из авторов исследования, Джон Спикмен из Абердинского университета: «Спасибо за комментарий. Люди обычно едят «от пуза», что мы и позволили нашим мышам. Мы обнаружили, что мыши любят жирную пищу, съедают ее больше и набирают больше калорий. А к сладкой пище они относятся более равнодушно и потому не набирают веса».

Далее Спикмен добавляет: «На пищу с высоким содержанием сахарозы они тоже сначала налегли, но через пару недель остыли и не прибавили в весе». И, наконец: «Дело не только во вкусе. Вопрос был в том, может ли неограниченное питание нарушить у организма способность регулировать свой вес. Оказалось, что может, когда мыши предлагается жир, но не углеводы. По крайней мере, у самцов».

Таким образом, «ларчик» открывается просто. Исследование было «не про то», вреден ли сахар. Так часто бывает, что научная тема выглядит и сложнее, и тоньше, и не так привлекательно для обывательского глаза.

Известно, что животные как бы «поумнее нас» на низовом инстинктивном уровне. Многие из братьев наших меньших обладают способностью есть именно то, что для них более полноценно. Но что для них такого «полноценного» в жиру?

«Животные набирают жир про запас, — пояснил Александр Батурин. — Механизм формирования этого запаса — один из важнейших адаптационных механизмов живого организма. Есть возможность — почему бы не запастись».

Все просто. Мышиный организм отбирает себе то, что можно отложить впрок. Жир откладывается, «депонируется» в организме, а сахар сам по себе — нет, он только «перерабатывается» в жир, но это уже сложнее. На это инстинкты мышиного организма не реагируют.

Ну, а для человека, естественно, вредны и избыток жира, и избыток сахара. Как напомнил российский ученый, жиры не должны составлять более 30% калорийности нашего рациона, а весь «добавленный сахар» — 10%, причем сюда входит не только чистый сахар в чае, но и сахар в сладостях и т. д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы добавленный сахар не превышал 5%, но это уже вызвано больше заботой о зубах, которые от сладкого портятся.

Достичь последнего показателя не так-то просто, и требует серьезного самоограничения. Напоминаем, что дневная доза энергии, полезная для современного горожанина, колеблется вокруг 2 тысяч килокалорий. Калорийность сахара — 4 килокалории на 1 грамм.

Леонид Смирнов

 

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°, ясно
Санкт-Петербург: 19°, ясно