eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Стиль жизни

Пять лучших кулинарных впечатлений планеты

Пинчос, карри-лакса, суши, брискет и сом-там способны поразить даже самого привередливого гурмана. Главное — знать места, где все это умеют готовить.

14:39, 28.08.2018 // Росбалт, Стиль жизни

СС0 Public Domain

Пробовать местную кухню — важнейшая часть любого путешествия, ведь еда может многое рассказать о традициях и людях. Поэтому знакомиться с культурой страны стоит не только на экскурсиях в музеях, но и на местных рынках, в аутентичных закусочных и ресторанчиках.

Популярный путеводитель Lonely Planet составил рейтинг из 500 лучших гастрономических впечатлений, которые можно получить в разных уголках планеты. Если вы неравнодушны к вкусной еде и еще не решили, куда отправиться в следующий отпуск, возьмите на заметку первую пятерку направлений.

Пинчос в Сан-Себастьяне

Пинчос (pintxos) — традиционные закуски, которые подают в барах на севере Испании. Свое название они получили от глагола pinchar (прокалывать), потому что изначально это была маленькая порция еды, «приколотая» зубочисткой к кусочку белого хлеба.

В Сан-Себастьяне, где на 25-ти километрах расположились 17 звезд Мишлен, пинчос почти возвели в ранг искусства, и здесь они варьируются от самых простых традиционных бутербродов до настоящих кулинарных шедевров в миниатюре. Причем гастрономическое впечатление формирует не только сама еда, но и переход из бара в бар по уютным улочкам города в процессе дегустации.

Карри-лакса в Куала-Лумпур

Лакса — острый суп с лапшой, распространенный в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. По мнению экспертов, лучше всего его готовят в Куала-Лумпуре. На Madras Lane расположились бессчетные точки, подающие ароматную кремовую карри-ласку. Выбирайте самую длинную очередь — и смело заказывайте местный специалитет. Два вида лапши, креветки, курица, моллюски, тофу, свежая мята, чили, лайм и неповторимый вкус карри в сочетании с кокосовым молоком подарят вам незабываемые впечатления.

Мастер-класс по суши в Токио

Несомненно, в популярнейших местах Sukiyabashi Jiro или Sushi Saito шоу суши-мастерства поражают воображение, однако попасть туда непросто. Но не расстраивайтесь — в Токио есть и другие заведения, где работают талантливые сушисты.

В Manten Sushi Marunouchi или Jūzō Sushi подают суши в стиле «омакасе» — повар выбирает, готовит и подает вам блюдо на свое усмотрение.

Важно следовать правилам этикета: когда перед вами кладут свежие суши, берите их руками, не макайте в соевый соус и не добавляйте васаби — это может расцениваться как оскорбление, ведь шеф уже приправил их в идеальной пропорции. Палочки используйте, чтобы взять имбирь или полотенце для вытирания рук.

Обращайте внимание на рис. Суши-мастера годами совершенствуют рецепт его приготовления и считают рис не менее важным, чем остальные ингредиенты.

Не торопитесь и пообщайтесь с шеф-поваром — это прекрасная возможность узнать больше о древнем кулинарном искусстве.

Техасский брискет в Остине

Техасцы знают толк в барбекю. Поэтому если они выстраиваются в четырехчасовую очередь за мясом, это однозначно нечто особенное — как в остинском ресторане Franklin Barbecue. В местном меню представлены свиные ребрышки, колбаски и многое другое, но основное внимание привлекает копченая говяжья грудинка — брискет. Его готовят только с солью и перцем на медленном огне с дубовым дымком много часов, пока мясо не становится нежным и сочным, с тонкой соленой корочкой.

Сами техасцы оценивают кухню Franklin Barbecue как лучшую в своем классе. Но и среди гостей города заведение пользуется огромной популярностью, поэтому здесь в любое время шесть дней в неделю полно народу. Кстати, Барак Обама во время своего визита в 2014 году прошел без очереди, но заплатил за всех, кто стоял за ним.

Если в день вашего посещения щедрых знаменитостей в Остине не окажется, теоретически можно занять очередь, успеть съездить на машине в Локхарт — «барбекю-столицу Техаса» — и вернуться обратно. Или просто не спеша выпить пива и познакомиться с дружелюбными техасцами. Местный брискет действительно стоит ожидания.

Подробнее о том, как и где готовят самое вкусное мясо в Техасе, можно почитать здесь.

Салат сом-там в Бангкоке

Сом-там — это не просто салат, а настоящая бомба для вкусовых рецепторов. Он одновременно соленый, кисловатый, сладкий и огненно-острый. И текстура невероятная — хрустящий арахис идеально сочетается с прохладными ломтиками бледно-зеленой папайи и моркови, а также с маленькими сочными креветками и сладкими помидорами.

Сом-там продают уличные торговцы по всему Таиланду, но особенно любят в столице, где кажется, что его можно купить буквально на каждом углу.

Самое что ни на есть аутентичное впечатление — съесть тарелку потрясающего сом-тама в уличной забегаловке Jay So, прямо среди бангкокского хаоса, жары и шумного движения. Но если вы хотите насладиться салатом в относительном спокойствии, то можете заглянуть в ресторан Somtam Nua в Siam Center, где подают слегка адаптированную к западному вкусу, но все же очень вкусную версию сом-тама.

 

Публикация от SOMTAMNUA (@somtamnua)

Ну, а если вы все это уже пробовали, в рейтинге Lonely Planet остается еще 495 направлений мечты для «фуди» — путешествуйте со вкусом!

Мария Лепетюхина

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°, ясно
Санкт-Петербург: 2°, пасмурно