eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Стиль жизни

Варанаси: путешествие в город мертвых

Индийцы тысячами едут на берег реки Ганг, чтобы умереть у ее вод. Некоторые европейцы тоже готовы заплатить немалые деньги за кремацию по местному обряду.

16:10, 01.12.2018 // Росбалт, Стиль жизни

Фото Виктории Тюриной

 — Вы можете помочь мертвым, — в разношерстной толпе города на реке Ганг к нам пристроился потрепанный жизнью индиец. — Мы — бедные жители. А дрова дорогие…

Дрова тут, и правда, в цене. Деньги на ритуале кремации делают все. И «большие боссы», что нелегально продают туристам разрешение «посмотреть»; и нищие, готовые на все за вожделенные рупии. Не говоря уже о стоимости самого сожжения. Средняя цена — 60000 рупий. Для индийца это огромные деньги. Стоимость зависит от качества дров и благовоний. Сандаловые, например, много дороже. В крематории цена ниже, поэтому в день в Варанаси предают огню около 300 трупов.

Существует поверье, что река Ганг текла в раю и была чудесным образом перенесена на землю. Обряд сожжения здесь приносит мокшу — освобождение от цикла перерождений и стопроцентное попадание в рай. Индийцы верят: после смерти душа высвобождается из тела и отправляется в череду реинкарнаций: меняет оболочки, следуя колесу Сансары, пока не отработает карму, состоящую из ошибок каждого воплощения, и не достигнет совершенства и просветления. Тело при этом должно быть полностью уничтожено, иначе душа не сможет освободиться от него и перейти в другую оболочку.

Фото Виктории Тюриной

Огонь тут не случаен. В индуистской философии человек состоит из огня, воды, воздуха, земли, эфира. Когда тело умирает, внутри гаснет огонь, и чтобы помочь душе перейти в другой мир, проводится ритуал сожжения.

Европейцам церемония кажется жутковатой. Она притягивает охотников пощекотать нервы и снять «шоковое видео». Понятно, почему жители так ревностно защищают свое таинство.

Индия — это другая планета. Месяца пребывания мало, чтобы это понять и принять.

Фото Виктории Тюриной

В поездах люди едут по двое на верхней багажной полке, спят вповалку в тамбуре. Чтобы зайти в туалет, нужно через них перешагнуть. Ночлежки — зачастую грязные, без белья, горячей воды и туалетной бумаги, иногда — без замков. Зато можно найти мраморные душевые и тазы для стирки.

Коровы священны. Грубо обращаться с ними нельзя, даже если животное решило отдохнуть в центре проезжей части.

Фото Виктории Тюриной

Куриц на рынке продают живыми, чтобы мясо в жару не испортилось, а голову птицам сворачивают прямо при покупателях. Никто мыть при этом ничего не будет.

В Ганге топят умерших младенцев, отправляя их прямиком в рай, и на берегах священной реки развеивают пепел сожженных трупов. Ребятишки купаются тут же. Коровы отмокают. Жарко. 

Фото Виктории Тюриной

За всю жизнь среднестатистический индиец проходит около 16 ритуалов, которые знаменуют периоды его жизни. Кремация — последний и наиглавнейший обряд: законы его проведения в Индии не меняются уже несколько тысяч лет.

Индийцы тысячами едут на берег реки Ганг, чтобы умереть у ее вод. Священной кремации подвергают свое тело и множество европейцев. Они готовы платить за сожжение немалые деньги.

Подготовка к обряду начинается еще до того, как человек умер, и проходит обыкновенно в молитвах. Затем омытое в реке тело укрывают саваном. По его цвету можно понять пол и возраст умершего. Например, под оранжевым — пожилая женщина, под красным — девушка, под белым — мужчина.

Фото Виктории Тюриной

Руководит процессом старший. Обычно, это сын или брат умершего. Он поджигает тело от вечного священного огня и разбивает черепную коробку у истлевшего трупа, помогая душе отойти в мир иной.

Через потоки людей, сквозь один из крематориев и далеко не с первой попытки нам удалось проскользнуть прямо к берегу реки Ганг. Священный костер уже пылает. Тела не видно, оно закрыто хворостом и цветной материей. За процессом тихо наблюдают родственники. Смотрят, как полностью исчезает оболочка близкого человека.

Приходит железное понимание — он ушел. Его нет и он не вернется. А мы уйдем позже. Ибо тоже не вечны. Теперь наше дальнейшее мировоззрение и поступки уже не будут прежними.

Фото Виктории Тюриной

 — Смотреть на ритуал нам сказал Будда! — говорит лодочник. Видно, владелец лодки неплохо зарабатывает на обряде. С воды обзор шире, близко не подплывешь, но хоть издалека.

Кремацию можно определить по серому дыму. Берег Ганга предстает в виде длинной череды ярких расписных кукольных домиков. Вода спокойная, мутная и вблизи почему-то немного белесая. Желания купаться в ней нет совсем. Хотя неподалеку какой-то европеец решил очиститься. Прыгает прямо с лодки. 

 — Мы понимаем, что такое смерть. Мы часто видим ее и готовимся к ней. Мы хотим быть свободными. Я покажу вам отель. Там есть номера «с видом». Они дорогие, но можно наблюдать за сожжением прямо из окна. Хотите, я отведу вас к хозяину, это мой друг?

Поторговавшись с лодочником во второй раз, уже на причале, мы с недовольством оставили ему совсем не ту сумму, на которую договаривались. В Индии это в порядке вещей: сторгуешься на одну сумму, а по факту приходится заплатить больше. Нужно быть терпеливым и снисходительным.

Фото Виктории Тюриной

На берегу тощие козы подъедают остатки соломы в горе мусора. Пара собак с лаем завоевывает кучу отходов сомнительного вида. Всюду борьба. В толпе то и дело видны носилки с телами, готовыми к ритуалу, обильно украшенные знакомыми нам бархатцами.

Фото Виктории Тюриной

А вот целая клумба бархатцев на носилках. Их с беззаботным видом несут четверо мужчин. Некоторые улыбаются, многие хором поют мажорную светлую мантру, желая, чтобы у ушедшего все было хорошо.

Фото Виктории Тюриной

Плакать нельзя, плохо для кармы умершего, говорят. Надо уметь расставаться, испытывая любовь, а не боль. Человека здесь больше нет и сейчас он, наконец, обретает вожделенную свободу. И пресловутое, пустое и горькое «все не вечно» уже обретает иной смысл.

Виктория Тюрина

Если вы хотите научиться писать интересные статьи о своих поездках по миру, а также делать профессиональные фото и видео — запишитесь на курс лекций по журналистике путешествий, который начнется 24 января 2019 года.

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°, облачно
Санкт-Петербург: -4°, пасмурно