Posted 11 февраля 2019,, 11:43

Published 11 февраля 2019,, 11:43

Modified 31 января, 22:03

Updated 31 января, 22:03

Все не так: пища для ума не должна быть сладкой!

11 февраля 2019, 11:43
Для активизации мозга следует есть не сахар, а морепродукты, курятину и яблоки, запивая их зеленым чаем, утверждает психоэндокринолог Михаил Богомолов.

Cуществует ли правильное питание для мозга; чем можно подпитывать свое серое вещество, кроме знаний; какие продукты входят в «пищу для ума»?

Об этом «Росбалту» рассказал врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов.

— Михаил Владимирович, родители настойчиво советовали нам перед экзаменами в школе или вузе есть что-то сладкое либо пить сладкий чай. Говорили, что это будто бы стимулирует работу мозга. А на самом деле? Полезен ли для мозга сахар и вообще сладкое?

— На самом деле мозг питает не сахар, а глюкоза. Большие ее количества мозгу и центральной нервной системе, в общем-то, не нужны. Если вдруг происходит взрывообразное напряжение клеток головного мозга, начинается «мозговой штурм», энергетические потребности нашего серого вещества возрастают ненамного — всего на 3-5%.

Выглядит это так. Между кровью и мозгом существует так называемый гематоэнцефалический барьер — мембрана, которая защищает мозг от действия чужеродных, токсичных или просто ненужных ему веществ, образующихся в других тканях (такими специальными барьерами защищены и другие органы тела). Гематоэнцефалический барьер проницаем для глюкозы — то есть она может беспрепятственно проникать из крови в мозг. Поэтому мозг и ЦНС всегда могут получить столько «сладкого» для своей жизнедеятельности, сколько им нужно, и способны функционировать даже при очень низких концентрациях глюкозы. Есть народы, которые исторически вообще не знают сахара — например, эвенки, эскимосы и другие народности крайнего Севера. Их организм приспособился извлекать глюкозу для мозга из других продуктов.

Доказано, что избыточное потребление сахара отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но в принципе сладкое в умеренных количествах для мозга полезно. Есть данные, что дети с сахарным диабетом имеют более высокую успеваемость, чем их сверстники, потому что у них чуть больше концентрация глюкозы в крови. А если содержание глюкозы в мозге снижается до запредельно низких значений, у человека может отключиться сознание, возникнут провалы в памяти, страдает психика.

— Вредны ли для мозга диеты, которыми так любят увлекаться женщины?

— Низкоуглеводные диеты типа диет Монтиньяка или Аткинса дают быстрый, но кратковременный эффект — уходят несколько килограммов, но затем организм начинает перерабатывать собственный белок и превращать его в глюкозу, необходимую для поддержания мышечной ткани. Эта глюкоза производится даже в избытке, который начинает откладываться в жировую ткань. Происходит перерождение мышечной ткани в жировую. Но на продуктивности мозга это не сказывается. Поскольку, как я уже говорил, ЦНС получает необходимую глюкозу даже при экстремально низких ее содержаниях в крови.

— Говорят, что кофеин улучшает деятельность мозга, а регулярное употребление кофе снижает риск развития таких тяжелых неврологических недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это правда?

— Действительно, потребление кофеина взрослым человеком в порции до 400 мг в сутки положительно сказывается на сердце и мыслительной деятельности. Но слишком большие дозы кофеина — свыше 2 г — могут стать и смертельной дозой. Бывают и исключения из этого правила: к примеру, Бальзак пил в день до 200 с лишним чашек эспрессо (22-24 смертельных дозы в сутки). Но у него, очевидно, была резистентность (то есть невосприимчивость) к кофеину.

Кстати, кофеин есть и в чае. Некоторые для бодрости заваривают чифир — 50-60 граммов сухого чая на чашку. Однако в этом напитке содержится много вредных алкалоидов, которые образуются в результате долгой термической обработки. Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять только иногда и в небольших количествах. А лучше от этого вообще воздержаться, чтобы избежать вредных последствий: проблем с сердцем, расстройства пищеварения, головной боли и спазма сосудов, в том числе и в головном мозге.

— Сколько в среднем можно выпить кофе, чтобы взбодрить мозг, и при этом не нанести себе вред?

— Безопасная одноразовая порция — 100 мг. Это чашка эспрессо. В сутки — не более 400 мг.

— Какие продукты содержат полезные вещества, которые защищают мозг от повреждений, поддерживают память и интеллектуальный тонус? Что нужно есть для ясности ума?

Жирные сорта морских пеллагических рыб, морепродукты, включая креветок, морскую капусту, овсянку, черный шоколад, курятину и куриные яйца, семечки и орехи, все лесные ягоды (например, чернику), брокколи, шпинат, морковь, яблоки, курагу, авокадо, семена тыквы, а также зелень — петрушку, укроп и базилик — и специи — куркуму, паприку, гвоздику. То, что вызывает меньший приток крови к желудочно-кишечному тракту: овощи, фрукты, зелень, легкую вегетарианскую пищу. Из напитков, помимо уже упомянутых, для мыслительной деятельности полезны зеленый чай с восточными травяными добавками типа аралии манчжурской, элеутерококка, левзеи китайской, женьшеня; из латиноамериканских напитков можно вспомнить мате.

А вот нарушают работу клеток головного мозга соль в порциях более 5 граммов в сутки, избыток алкоголя. Особый вред мыслительной деятельности наносят галлюциногены, которые содержатся в некоторых съедобных кактусах, а также в некоторых российских грибах и растениях.

— Говорят, что на пустой желудок думается плохо. Другое мнение: талант должен быть голодным, чувство голода способствует творчеству. Где тут правда?

— Переедать, конечно, вредно — и для мозга в том числе. Жирная и высококалорийная пища в любом случае не способствует хорошей работе «серого вещества», особенно в солидном возрасте. Есть поговорка: «Сытое брюхо к ученью глухо». Избыточное питание, особенно «тяжелыми» продуктами, способствует притоку крови к желудку, что в итоге препятствует полноценному снабжению мозга кровью. Последствия — быстрая утомляемость, пониженная концентрация и сонливость. И напротив, умеренное голодание улучшает кровоток и снабжение мозга кислородом. Голод очищает организм, заставляет активироваться ранее пассивные мозговые центры, «пробуждает» спящие гены. А это, в свою очередь, высвобождает большое количество необходимой человеку энергии. Мы начинаем лучше думать, соображать, сосредоточиваться на решении задачи.

Когда возникает легкое чувство голода, головной мозг вырабатывает нейропептиды — гормоны и природные модуляторы, стимулирующие деятельность мозговой коры. У психиатров это называется «сублимация отрицательной энергии аффекта для ее использования в мирных целях» — концентрации внимания, возможностей и сил. Здесь должно быть равновесие: нужно быть не таким голодным, чтобы ни о чем другом нельзя было думать, но и не совсем сытым, иначе вас потянет в сон.

Владимир Воскресенский