eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Стиль жизни

Хотите жить в Италии?

Из России итальянцы порой кажутся беззаботным народом, который обитает в прекрасной стране. Но и у них есть свои странности и трудности.

09:17, 03.08.2019 // Росбалт, Стиль жизни

Фото ИА «Росбалт»

Возвращаясь из отпусков, проведенных в далеких теплых странах, мы привозим с собой не только памятные сувениры, но и желание задержаться, а лучше — навсегда остаться там, где в полдень наступает сиеста, где плодовые деревья заменяют тополя, где жизнь кажется бесконечным праздником…

Так случилось, что более двух лет я прожила в самом сердце Италии — в Риме, и хочу рассказать о том, как на самом деле выглядит быт обитателей европейского средиземноморья, что общего у них с жителями России и в чем они совершенно непохожи.

Чем отличаются итальянцы и русские

1. Жизненные приоритеты.

Задам простой вопрос: что для вас самое важное в жизни? Назовите три ценности, которые первыми пришли вам в голову.

Самые распространенные ответы итальянцев: мама, вкусная еда и футбол.

Минимум два из трех ваших ответов не совпали с этим перечнем, не так ли?

2. Ценность слова.

Русский «кодекс чести» строится на незыблемой важности Слова и Обещания. Лучший комплимент для нас — это «человек слова». Множество устойчивых выражений, таких как «сказал — сделал», «давши слово, держись, а не давши, крепись», «слово — закон», показывают значимость, которой мы наделяем нашу речь.

Для итальянцев же слово — не более чем сотрясение воздуха. Они с легкостью обещают то, что заведомо не смогут выполнить. Причем это воспринимается нормально: один врет, другой понимает, что ему врут, но все довольны. Выглядит странновато, верно?

Зато в бизнесе итальянцы никогда не полагаются на устные соглашения. Для любых, даже самых простых сделок они привлекают адвокатов и подписывают объемные договоры — начиная от сдачи квартиры в аренду и заканчивая брачными контрактами. Обещание, не написанное на бумаге, — картина слепого художника, изображающая звук падения лепестка розы на хрустальный пол замка, которого не существует.

3. Отношение к дружбе.

Если итальянец назовет вас своим другом, это означает лишь то, что вы ему симпатичны.

Фото Жанны Павловской

У итальянцев есть понятие «caro amico» (дорогой друг) — так они называют лучших друзей в привычном для нас понимании этих слов. Но даже если вас удостоили такого звания, общение с «дорогим другом» все равно будет строиться иначе. Вы будете вместе ходить в рестораны и бары, встречаться семьями — словом, хорошо проводить время. Но если что-то в вашей жизни не заладится, приехать к другу среди ночи, чтобы проговорить по душам до утра, скоре всего не получится. Делиться проблемами и изливать душу среди друзей не принято. Свои проблемы итальянцы обычно обсуждают только с психотерапевтом, или опять же, с мамой. Возможно, это одна из причин, по которой число психически больных людей в Италии зашкаливает за 17 миллионов, а это 28% населения (для сравнения: в огромной России эта цифра составляет около 4 миллионов, или 3% населения). И это при том, что в Италии отсутствуют государственные психиатрические лечебницы.

4. Отношение к женщинам.

Здесь, пожалуй, различия не в сути, а в масштабах «катастрофы».

Только после Второй мировой войны, в 1945 году, женщины в Италии получили право голосовать на выборах (в России полное равенство мужчин и женщин провозгласили еще в 1917 году). В 1970-м в Италии законодательно разрешили разводы. И лишь в 1975-м женщинам было позволено самостоятельно тратить деньги — без подписи мужа или отца на чеке.

После столь позднего выхода из средневекового неравенства эмансипация современных итальянок проявляется буквально во всем — они почти не носят платьев, не меняют фамилии при замужестве, не стесняются грубо пресекать нежелательные приставания мужчин. Однажды я была свидетельницей картины, когда молодой человек воскликнул вдогонку проходящей девушке: «Куда идешь, красавица?» На что та молниеносно отреагировала: «Несу дерьмо в дом твоей матери».

Фото Наталии Сергеевой

С другой стороны, мужчины еще не забыли, что не так давно женщина была, по сути, их собственностью. Некоторые приветливые и жизнерадостные итальянцы за закрытыми дверями превращаются в тиранов: запрещают женщине работать, ярко одеваться и разговаривать с незнакомыми мужчинами. Жена сидит дома и занимается обслуживанием семьи. Отсюда распространенный типаж деспотичной итальянской мамочки, которая манипулирует домочадцами со словами «я положила на вас жизнь» и контролирует детей до тех пор, пока им не стукнет 40.

Работающая женщина в Италии редко занимает руководящие позиции, распространены случаи домогательства со стороны начальства, причем привлечь виновного к ответственности по закону практически невозможно.

Работа в Италии

Если спросить любую российскую школьницу, кто самый завидный жених, она наверняка скажет: бизнесмен, депутат или топ-менеджер крупной корпорации.

Знаете, что на этот вопрос мне ответила одна итальянская школьница? Кассир в магазине! У него бессрочный трудовой контракт и стабильная зарплата. Когда я только переехала в Италию, большим удивлением для меня стало то, что низкоквалифицированную работу — официант, уборщик, бармен, продавец — выполняют с виду успешные и привлекательные люди обоих полов и любого возраста, включая почтенный.

О работе в офисе или об открытии собственного бизнеса среднестатистический обыватель даже не задумывается. И на это есть несколько причин. После 1999 года, когда страна перешла с лиры на евро, экономика Италии начала неудержимо падать и окончательно рухнула в 2008-м, на пике международного экономического кризиса. ВВП страны опустился до 0%, а затем и вовсе ушел в минус. Дополним это непомерно высокими налогами на бизнес и изжившим себя трудовым законодательством, принятым в период «итальянского экономического чуда» в 1970-х, следуя которому практически невозможным уволить сотрудника, имеющего бессрочный трудовой контракт.

СС0 Public Domain

В итоге на сегодняшний день, по данным Евростата, 32,5% итальянцев в возрасте от 18 до 35 лет нигде не работают и не учатся. Да и найти хорошую работу сродни явлению Мадонны на площадь перед Колизеем. Даже для того, чтобы устроиться официантом, в Италии может потребоваться «блат». Нонсенс в нашем понимании. Кстати, упомянутая мной выше школьница тоже мечтает стать официанткой, когда вырастет.

Богатые и бедные

По моим наблюдениям, жизнь среднестатистического итальянского обывателя гораздо сложнее, чем в России. И вот почему: в Италии нет среднего класса. Вам доступно либо все, либо ничего.

В послевоенной Европе богатые люди становились все богаче, а бедные — беднее, и так до тех пор, пока все население не примкнуло либо к одному, либо к другому лагерю. В первом оказались зажиточные семьи, контролирующие большой и средний бизнес, которые накапливали блага поколениями, чтобы их дети и родственники могли пользоваться всеми прелестями dolce vita.

Ну а те, кто не связан родственными узами с владельцами корпораций, попали в противоположный лагерь, и им оказалось недоступно то, что у нас может позволить себе рядовой представитель среднего класса: высшее образование, достойная работа, покупка квартиры и т. д. и т. п. Для человека, обладающего талантами и амбициями, перейти из одного лагеря в другой в десять раз сложнее, чем в России, а порой и вовсе невозможно.

Такую ситуацию можно охарактеризовать как экономическую кастовость, когда ты вынужден жить в той среде, в которой был рожден, без возможности изменить свою жизнь и жизнь своих детей. Классическая история: отец — владелец маленького бара где-нибудь в спальном районе Рима, который достался ему в наследство от деда. С вероятностью 99% его сын также всю жизнь будет работать в этом баре, а потом и его сын. И так до скончания времен — или до смены законодательства. Налоги на бизнес в Италии могут достигать половины заработка, независимо от вида деятельности и формы собственности. Вот только некоторые регулярные затраты предпринимателя: подоходный налог — 23-43%; налог на прибыль — 27,5%; налог на добавочную стоимость — 21%; региональный налог на производственную деятельность — 1,2-2,03%. Поэтому для семьи владельца бара идея открыть второе заведение или просто расшириться выглядит утопией.

СС0 Public Domain

Еще один пример — династии таксистов. Лицензия на этот вид деятельности настолько дорогая, что, как семейная реликвия, передается из поколения в поколение. Приход Uber`а в Италию вызвал такую волну протеста среди таксистов, что митингующих пришлось успокаивать полицией. Люди испугались, что не выдержат конкуренции и не смогут заработать даже на регулярный платеж за лицензию, не говоря уже о том, чтобы прокормить семью. Uber в Италию так не вошел — лобби таксистов добились полного запрета подобных сервисов на государственном уровне. Хотя цены на услуги такси в Италии сравнимы с наймом личного автомобиля с водителем в России. Средний чек на поездку длиной в 13 км по Риму — 30 евро. В Москве это расстояние можно проехать за 9 евро.

Полезные привычки

Несправедливым было бы оставить без внимания и некоторые позитивные стороны жизненного уклада, которым у итальянцев можно поучиться.

1. Отношение к старости — ну, или к молодости, кому как больше нравится.

Молодость в Италии «длится» гораздо дольше, чем в России. До 35-40 лет вас все еще считают человеком, буквально недавно окончившим школу. Вы живете той жизнью, которой хотите, без давления социума, без напоминаний о том, что «часики-то тикают», если до 25 лет вы еще не женились и не завели двоих детей. Только к 40 годам итальянцы начинают задумываться о стабильности и семье. А до этого — свобода, путешествия, беззаботность.

С другой стороны, старость также приходит к ним гораздо позже. В 75 лет один знакомый итальянец стал счастливым «молодым отцом» третьего ребенка. Бодр, активен и не намерен снижать ритм своей яркой жизни. Здесь есть над чем поразмыслить, верно?

2. Страсть к красоте.

Тяга к прекрасному у итальянцев в крови. Они любят цветущие улицы своих городов, свою несравненную природу и свои светлые дома. Причем любят активно — не просто наслаждаются тем, что уже создано, а постоянно преобразуют пространство вокруг себя: высаживают цветы на улице, украшают лавки, покупают предметы искусства.

Итальянцы гордятся своими историческими памятниками — тщательно следят и ответственно реставрируют при малейшей необходимости. А еще, что очень важно, знают историю каждого из них.

Фото ИА «Росбалт»

О природе итальянцы заботятся вообще маниакально. Например, в 1987 году после аварии на Чернобыльской АЭС, они провели всенародный референдум, на котором проголосовали против развития в стране атомной энергетики, а уже в 1990 году в Италии был остановлен последний ядерный реактор. Вместо классических гидроэлектростанций итальянцы отдают предпочтение деривационным, т. е. не препятствующим естественному протоку воды в реках. Во всех регионах Италии регулярно проводятся эко-выходные, когда города освобождаются от автомобилей для снижения концентрации вредных выбросов в атмосфере.

Активная любовь к городам и к природе, начиная с себя и своей семьи, — это то, что нам безусловно стоит перенять.

3. Умение радоваться мелочам и относиться ко всему легче.

У итальянцев есть один жест, когда внешней стороной ладони несколько раз проводят от шеи к подбородку. Буквально он означает «меня это не парит» — «me ne frega». В то время как русский будет морщить лоб из-за мелкой неудачи, итальянец решит, что его это не парит, — и пойдет радоваться жизни дальше. Прекрасная альтернатива тяжелым будням некоторых наследников советского режима, несущих свой крест с такой кислой миной, что в пору солить огурцы.

Также нужно сказать об умении открыто выражать свои чувства и делиться позитивными эмоциями. Необычные цвета заката? «Как красиво!» — «Che bello!». Хорошо получился бутерброд? «Как вкусно!» — «Che buono!». Яркое платье? «Какое чудо!» — «Che meraviglia!» и т. д. Умение наслаждаться мелочами и излучать позитив — пожалуй, именно то, что нас притягивает в этой обаятельной нации.

Чем похожи итальянцы и русские

Есть поговорка: «итальянец — это пьяный русский». Пожалуй, отчасти она верна и выражается в нашем общем пристрастии «Любить — так любить! Гулять — так гулять! Стрелять…» Ну, вы поняли.

А еще и русские, и итальянцы, с одной стороны, ненавидят бюрократию, но являются носителями самых извращенных ее проявлений — с другой.

Фото Наталии Сергеевой

Истинная сила любой нации — в ее уникальности и самоидентичности. Для того, чтобы черпать из этого силы, необходимо познать себя.

«Единственный путь понять, кто ты на самом деле, — это прожить как минимум год в чужой стране», — так подытожил свой опыт один знакомый американец, который провел более 5 лет в Японии. В полной мере я поняла смысл этой фразы, находясь длительное время в Италии. Как ни странно, но только там я осознала, что значит быть русской, буквально физически почувствовав свои корни.

Юлия Разоренова

Если вы хотите научиться писать интересные статьи о своих поездках по миру, а также делать профессиональные фото и видео, — запишитесь на  курс лекций по журналистике путешествий, который начнется 19 сентября.

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 21°