eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Украина

"Правый сектор" изъял тираж украинской газеты "Вести"

19:55, 09.04.2015 // Росбалт, Украина

КИЕВ, 9 апреля. Представители экстремистской националистической группировки «Правый сектор» изъяли в Киеве тираж украинских «Вестей», напав на распространителей газеты в районе двух станций столичного метро — «Героев Днепра» и «Васильковская». Водитель одного из автомобилей был избит, нападавшие угрожали сжечь его машину.

Машины с тиражом были заблокированы двумя автомобилями, из которых вышли неизвестные люди с символикой "Правого сектора" и незаконно изъяли тираж, сообщают Вести.ua.

«Медиахолдинг "Вести", в состав которого входит газета "Вести", рассматривает данный инцидент как спланированную провокацию, направленную на запугивание редакции, местью за ее независимую позицию. Мы считаем данное нападение посягательством на свободу слова, а также на право киевлян получать объективную информацию о ситуации в стране», — говорится в сообщении.

Руководство холдинга обратилось к президенту Украины Петру Порошенко и к руководству силовых структур с призывом провести расследование инцидента и требованием «прекратить террор как против СМИ, так и против бизнеса, рядовых граждан, который осуществляется представителями различных политических и криминальных группировок».

Ежедневная газета «Вести» была основана Игорем Гужвой в 2013 году. Редакционная политика издания отличается от позиции большинства украинских СМИ, в частности по ситуации на востоке Украины. Например, в материалах газеты сторонников федерализации Украины называют ополченцами, тогда как Киев считает их "террористами" и "боевиками".

"Правый сектор" признан в РФ экстремистской террористической организацией, деятельность которой запрещена на российской территории. В отношении лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша в России возбуждено уголовное дело, его обвиняют в участии в боях против российских солдат в середине 1990-х годов. Между тем в апреле он был назначен советником главнокомандующего Вооруженных сил Украины.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Новости

Все новости

Погода

Москва: -15..-6
Санкт-Петербург: -16..-8