eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Видео

Amnesty International: Власти усердно трудятся над ужесточением законодательства

16:54, 27.02.2017 // Росбалт, Видео

Стоп-кадр видео

По итогам 2016 года ситуация с правами человека в России ухудшилась. Такое мнение содержится в итоговом докладе международной правозащитной организации Amnesty International «Права человека в мире». В организации обеспокоены ограничениями свободы выражения мнений, объединений и мирных собраний, а также работой судебной системы.

«К сожалению, из года в год приходится сообщать, что ситуация только ухудшается. Свобода выражения мнений, объединений и мирных собраний сжимается под неустанным давлением со стороны Кремля. Власти все эти годы усердно трудились над ужесточением законодательства в нашей стране», — отметил в ходе презентации доклада в ИА «Росбалт» глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

Отдельное внимание, по его словам, правозащитники обратили на принятые в июле 2016 года поправки в антиэкстремистское законодательство, известные как «пакет Яровой». «Поправки, внесенные в антиэкстремистское законодательство во многом противоречат тем обязательствам, которые взяла на себя РФ в рамках международного права. С нашей точки зрения, введение этого закона — шаг в направлении к нарушению тех обязательств, которые мы взяли на себя перед лицом мировой общественности», — полагает Никитин.

Он также отметил первый случай возбуждения в России уголовного дела по обвинению в «злостном уклонении от исполнения обязанностей», определенных законом об «НКО — иностранных агентах». Фигурантом дела стала основательница и председатель «Союза «Женщины Дона» Валентина Череватенко. Ей грозит до двух лет лишения свободы.

По словам Сергея Никитина, на сегодняшний день в списке «иностранных агентов» Минюста значатся 103 НКО. При этом начале 2017 года в него были включены четыре организации. «Мы считаем, что НКО, представители гражданского общества, которые внесены в этот список, на самом деле являются благом для граждан РФ и занимаются почетным делом, поэтому вызывает большое сожаление тот факт, что их называют иностранными агентами», — отметил он.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 17°