eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Видео

Коллективный второй человек после Сталина

11:35, 05.02.2019 // Росбалт, Видео

Коллаж ИА «Росбалт»

Андрей Жданов и Лазарь Каганович долгое время были главными соратниками Иосифа Сталина. Они были тем самым «коллективным вторым человеком» после вождя.

У них было много общего, но в то же время между политиками были и существенные отличия, указал на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» историк Андрей Дмитриев.

У Кагановича был более жесткий характер. Однако он не обладал сильными амбициями, чтобы стать руководителем страны, в отличие от Жданова.

«Каганович на власть не претендовал и не имел своей „группировки“. И даже во времена коллективного руководства ему это нравилось. Жданов на момент своей смерти был вторым человеком у власти. Его люди занимали все руководящие посты. По своему багажу, по своей идеологии, глубине предвидения исторических ситуаций второго такого человека не было, кроме Жданова. Он мог претендовать на высший пост в государстве. Но не срослось», — отметил Дмитриев.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 20°