eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Правозащитники: В Туркмении растет культ личности президента Бердымухамедова

10:02, 17.09.2015 // Росбалт, В мире

turkmenistan.gov.tm

АШХАБАД, 17 сентября. В Туркменистане растет культ личности президента Гурбангулы Бердымухамедова, говорится в новом докладе группы правозащитников из Казахстана, Туркмении и Таджикистана.

Отчет "В центре внимания: фундаментальные права человека в Центральной Азии" составлен на основе результатов мониторинга, проведенного Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, общественным фондом «Нота Бене» (Таджикистан) и Туркменской инициативой по правам человека (ТИПЧ) в своих странах за период с мая по август 2015 года.

В качестве примера, подтверждающего главный тезис правозащитников, в докладе приводится ситуация, сложившаяся вокруг возведения гигантской позолоченной статуи, изображающей президента верхом на лошади. Монумент был открыт в Ашхабаде 25 мая 2015 года. Согласно информации ТИПЧ, средства на строительство данного памятника собирались за счет удержания части заработной платы граждан, работающих в государственных учреждениях.

Кроме того, в докладе отмечается, что в стране массово мобилизуют граждан для того, чтобы они приветствовали президента и аплодировали ему во время различных мероприятий. Одна из таких мобилизационных инициатив закончилась трагически.  По данным ТИПЧ, 5 августа 2015 года три человека умерли после того, как были вынуждены 7 часов простоять на улице в ожидании прибытия президента для открытия отремонтированного стадиона Копетдаг в Ашхабаде. За все время ожидания президента у людей не было доступа к воде и еде. Они также не могли воспользоваться туалетом. Ожидавшие в толпе люди, в том числе дети и старики, теряли сознание. Более десятка людей были госпитализированы.

Новый отчет, опубликованный четырьмя неправительственными организациями, представляет информацию о последних событиях в области свободы слова; свободы объединений и собраний; а также доступа к правосудию и недопущения дискриминации в Казахстане, Таджикистане и Туркмении.

Гурбангулы Бердыухамедов правит Туркменией с 2007 года. На президентском посту он сменил Сапармурата Ниязова, который находился у власти около 20-ти лет и имел статус пожизненного президента — республикой Ниязов правил вплоть до своей смерти.  После кончины  Ниязова культ его личности, созданный за годы его правления, пошел на спад (хотя и не угас окончательно). Официальная идеология переориентировалась на нового руководителя.
 
В официальной прессе публикуются оды, посвященные Бердымухамедову. В его честь в Ашхабаде создан музей. Подобно предшественнику, Бердымухамедов обзавелся титулом: его именуют "Аркадаг" ("Покровитель"). Как и Ниязов, он стал обладателем большого количества наград и званий (одним из последних стало звание Героя Туркменистана).
 
Период правления Бердымухамедова до недавнего времени именовался Эпохой Великого Возрождения. Однако после того, как он переизбрался на второй срок (по официальным данным — с результатом в 97% голосов), было объявлено, что в стране отныне наступил новый исторический период — Эпоха Могущества и Счастья.

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 9°