В мире

СМИ: Нобелевский лауреат Варгас Льоса был акционером офшорной компании на Виргинских островах

18:39, 06.04.2016 // Росбалт, В мире

FreeImages.com Content License

Лауреат нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса и его бывшая жена были акционерами одной из офшорных компаний, зарегистрированных на Виргинских островах. Об этом cо ссылкой на «панамские документы» сообщили испанский телеканал La Sexta и газета El Confidencial.

По данным испанских СМИ, Льоса «был очень близок к контролю компании Talome Services Corp. вместе со своей бывшей супругой Патрисией Льоса на протяжении короткого периода в 2010 году».

По данным газеты, Льоса купил ее через посредника у Mossack Fonseca. Супружеская пара начала владеть акциями компании с сентября 2010 года, имя писателя и Патрисии Льоса перестает фигурировать в документах в октябре 2010 года — за несколько дней до объявления его лауреатом Нобелевской премии (это произошло 7 октября). «12 октября акции супружеской пары Льоса переходят двум российским гражданам», — утверждает El Confidencial.

Литературный агент писателя Кармен Балсельс опровергла эту информацию, заявив, что у него никогда не было компаний или счетов в офшорных зонах. 

Как сообщалось, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В них содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уклонению от уплаты налогов, отмыванию денег и другим махинациям. Как утверждает ICIJ, люди «из близкого окружения» президента России Владимира Путина, в частности, виолончелист Сергей Ролдугин и основной владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -1..+3, малооблачно
Санкт-Петербург: -1..+2