eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Филиппинцы избрали президентом мэра-популиста, а сенатором — боксера Пакьяо

18:32, 10.05.2016 // Росбалт, В мире

Фото с сайта haber.rotahaber.com

Президентские выборы, прошедшие вчера на Филиппинах, выигрывает, по предварительнымданным, бывший мэр города Давао Родриго Рао Дутерте. 71-летний политик обещал избирателям в кратчайшие сроки крайне жесткими мерами искоренить преступность.

По итогам подсчетов 91% бюллетеней, у Дутерте 38,68% поддержки, у кандидата от правящей Либеральной партии Мануэля Рохаса — 23,32%. Разрыв превышает 5 млн голосов. Третье место занимает женщина-сенатор Грейс По с 21,66% голосов. 

Дутерте уже объявил себя победителем. По словам экс-мэра, он принимает выбор граждан с «крайним смирением». «Я испытываю чувство благодарности к филиппинскому народу», — цитируют его западные СМИ. Поздравления Дутерте высказал Рохас. «Совершенно очевидно, что мэр Дутерте будет следующим президентом. Я желаю вам успехов», — сказал он своим сторонникам.

Центральными пунктами предвыборной кампании Дутерте были ликвидация преступности в стране в течение полугода, а также борьба с коррупцией. В преддверии выборов политик неоднократно вспоминал об «эскадронах смерти Давао» — отрядах линчевателей, устраивавших в городе охоту на преступников и наркоторговцев в годы его пребывания на посту мэра. С 1998 по 2005 год правозащитники насчитали 300 человек, убитых «эскадронами смерти».
 
Несмотря на то, что мэр, управлявший город семь сроков - 22 года, отрицал внесудебные убийства, когда-то он упомянул в интервью по телевидению, что сам убил «около трех человек». На этих выходных он также заявил, что готов убить любого, кто связан с торговлей наркотиками, и даже своих детей, если они попробуют наркотики. 
 
Ранее неосторожные высказывания Дутерте в связи с изнасилованием и убийством на Филиппинах сотрудницы австралийской миссии вызвали протест со стороны посла Австралии.

Президент будет приведен к присяге 30 июня, когда закончатся полномочия нынешнего главы государства Бенигно Акино. Пока же Дутерте заявил, что планирует внести изменения в конституцию, чтобы добиться децентрализации власти. «Будет важное изменение в конституции. Это потребует национального консенсуса, в ходе которого у конгресса запросят проведение учредительного собрания», — объявил представитель политика Петер Лавиньа.

По его словам, «мы видели, что наша страна не смогла развиться из-за того, что власть и ресурсы были сосредоточены в руках национального правительства». После реформы правительство Филиппин сможет без ограничений контролировать лишь некоторые сферы, например национальную оборону, миграционные вопросы, таможни, отметил Лавиньа.
 
Избиратели голосовали вчера не только за кандидатов в президенты, но и за будущих сенаторов, Так, одно из мест в парламенте получил трансгендер — мужчина, сменивший пол. 49-летняя Жеральдин Роман, представитель Либеральной партии, получила 102 тыс. голосов, в основном ее поддержали в католической провинции Батаан.
 
Жители ждут от нового депутата обновления медицинского оборудования в местных больницах и развития инфраструктуры. Роман также пообещала серьезно заняться вопросом, связанным с законами о трансгендерах.
 
Место в Сенате гарантировал себе и знаменитый боксер Мэнни Пакьяо, ранее отработавший два года в национальном Конгрессе. Экс-чемпион мира в восьми весовых категориях Пакьяо набрал 14,94 млн голосов — более чем достаточно для победы. По информации AFP, кресла в верхней палате получает первая дюжина из 50 кандидатов, принимавших участие в выборах.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°, снег
Санкт-Петербург: -0°, переменная облачность