eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ: Белорусскую авиакомпанию заподозрили в нелегальных поставках оружия на Ближний Восток

12:05, 19.08.2016 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Белорусская авиакомпания «РубиСтар» оказалась в центре международного журналистского расследования о нелегальных поставках оружия на Ближний Восток.

Как пишет «Белорусский партизан», расследование проводилось репортерами Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканской сети расследовательской журналистики (BIRN). В результате выяснилось, что оружейное сотрудничество с террористическими группировками у некоторых стран Европы хорошо налажено.

В течение года BIRN и OCCRP изучали данные об экспорте оружия, отчеты ООН, данные о перелетах и оружейные контракты. В скандале оказались замешаны Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Черногория, Румыния, Сербия, Словакия.

По данным следователей, за 13 месяцев были осуществлены по крайней мере 68 рейсов, перевозивших оружие и боеприпасы в страны Ближнего Востока и Турцию. Эти государства, в свою очередь, переправляли оружие участникам гражданских войн в Сирии и Йемене. Эти рейсы — лишь небольшая часть сделок на 1,2 млрд евро, заключенных с 2012 года, когда события «арабской весны» в некоторых странах переросли в вооруженные конфликты, отмечают OCCRP и BIRN. Из 68 рейсов, которые вычислили расследования, 33 приходятся на белорусскую авиакомпанию Ruby Star Airways.

По словам экспертов по вооружениям и по правам человека, эта торговля почти наверняка нелегальна. «Имеющиеся данные свидетельствуют о регулярном незаконном перенаправлении оружия вооруженным группировкам, обвиняемым в серьезных нарушениях прав человека. Если это действительно так, то эта торговля противоречит Договору ООН о торговле оружием и другим международным документам и должна быть немедленно прекращена», — рассказал исследователь по вопросам контроля над вооружениями в Amnesty International Патрик Уилкен, изучивший данные, собранные журналистами.

Посол США в Сирии в 2011-2014 гг. Роберт Стивен Форд рассказал BIRN и OCCRP, что эту торговлю координирует Центральное разведывательное управление США, а также Турция и страны Персидского залива через центры в Иордании и Турции. Однако на практике, по словам Форда, поставки оружия часто идут в обход этой процедуры.

Эксперт по ближневосточным вооружениям журнала Janeʼs Defence Weekly (считающегося самым надежным источником по вопросам обеспечения безопасности и обороны) Джеймс Бинни утверждает, что большая часть оружия, экспортированного из Восточной Европы, наверняка предназначалась для Сирии, в несколько меньших количествах, для Йемена и Ливии.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +4..+5, дождь
Санкт-Петербург: -3..0, облачно