Posted 16 сентября 2016,, 18:59

Published 16 сентября 2016,, 18:59

Modified 31 января, 11:57

Updated 31 января, 11:57

Далай-лама во Франции поделился секретом «мира во всем мире»

16 сентября 2016, 18:59
Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV находится с пятидневным визитом во Франции — впервые с 2011 года. Никаких встреч на высшем уровне не намечается: этот визит французские политики в один голос называют исключительно религиозным, передает RFI.
После нескольких дней в Париже в четверг «его Святейшество» в Страсбурге выступил в Европейском парламенте, насмешил Совет Европы и рассказал местной молодежи, почему штаб-квартиру НАТО стоило бы перенести в Москву.
«Не припомню, чтобы так смеялись в Совете Европы», — подметила одна из журналисток, выходя из зала, который минуту назад покинул лидер тибетских буддистов. Кажется, только «его Святейшество», как к нему часто обращаются, с присущей ему непринужденностью может в окружении высокопоставленных чиновников, сославшись на жару, запросто положить на голову мокрое полотенце. Многие свои реплики «Великий учитель» (или просто Тэнцзин Гьямцхо) сопровождает по-детски лучезарной и обезоруживающей улыбкой и заразительным смехом.
«Я люблю улыбаться, — рассказывает он. — Первым делом я всегда улыбаюсь. И часто люди отвечают мне тем же. И я чувствую себя очень счастливым. Мне кажется, часто люди ведут себя чересчур серьезно».
Кроме шуток, лауреат Нобелевской премии мира 1989 года произносит только самые простые и самые важные слова: о сострадании, любви, единстве и толерантности. Он крайне немногословен, когда его спрашивают о политике, о Китае. Он также всячески уклоняется от разговоров о его возможной реинкарнации: говорит, что подумает об этом позже, когда ему будет 90.
Несмотря на то, что Далай-лама отказался от политики, политики продолжают отказываться от него. Нынешний глава МИД Франции Жан-Марк Эро, будучи в свое время мэром Нанта, критиковал Николя Саркози за отказ от встречи с Далай-ламой. Сегодня же он сам отказывается с ним встречаться. В его ведомстве это объясняют так: «Речь идет о богословском визите, который имеет исключительно религиозное значение».
Мэр Страсбурга социалист Ролан Рис — один из немногих представителей французского истеблишмента, который официально принял Далай-ламу. В интервью RFI он рассказал, что перед этим приемом у него был разговор с китайским консулом.
«Я принял китайского консула, который выразил мне сомнения Китая насчет этого визита, — рассказал мэр. — Я объяснил ему, что я не принимаю главу государства, а гуманиста, духовного лидера. Я думаю, что во Франции по вопросу этого визита есть недомолвки, сомнения, потому что это все — дипломатия, межгосударственные отношения. Поэтому некоторые политики, в том числе мои однопартийцы, возможно, опасаются, что китайские власти плохо это воспримут».
Сам же Далай-лама, комментируя отказ политического руководства с ним встречаться, в одном из недавних интервью признался, что совершенно об этом не жалеет и вообще всячески старается избегать официоза. «Мне нечего сказать официальным лицам. Я предпочитаю говорить о счастье», — заявил Далай-лама Le Monde.
В ходе своего визита Далай-лама разрешает прицепить на свои монашеские одежды значок движения Совета Европы: «Нет — языку ненависти». Именно о том, как побороть ненависть и насилие чаще всего спрашивают у духовного лидера Тибета. Он с умиротворенной улыбкой отвечает, что конфликты возникают от того, что мы больше всего внимания уделяем нашим различиям (происхождению, религии, уровню дохода и образования). Различия эти второстепенны. Но забываем мы про первостепенную вещь — что все в сущности мы одинаковы, все одинаково стремимся к счастью. «Весь мир — часть нас, часть меня», — говорит «его Святейшество».
«Мир во всем мире можно создать только, создав мир в себе, — повторяет он. — Если в нас будут жить страх и ненависть, мира не будет. Я буддист и ежедневно молюсь. Но я не верю, что мир придет через молитвы. Несколько лет назад на встрече нобелевских лауреатов в Хиросиме многие спикеры говорили о том, что мир придет с молитвами. Но когда пришла моя очередь выступать, я сказал, что мир принесут не молитвы, а действия. Конфликты нужно решать через диалог. XXI век должен стать веком диалога».
В четверг после выступления в Совете Европы и приема в мэрии Далай-лама провел встречу с местной молодежью. Еще за несколько часов до ее начала перед Дворцом музыки и съездов собралась пестрая толпа, в которой мелькали расшитые тибетские национальные одеяния и желто-алые — монашеские.
Когда Далай-лама с опозданием, наконец, зашел, зал буквально взорвался аплодисментами. Там его с нетерпением ждали около 1800 человек, половина из которых — местные школьники. Шесть учеников старших классов по очереди задавали вопросы — о толерантности, о беженцах, о межрелигиозном диалоге.
Отвечая на один из вопросов детей Далай-лама вспомнил Россию, власти которой отказывают ему в визе с 2004 года. Он спросил школьников и студентов, собравшихся на встречу с ним, что они думают о том, чтобы перенести штаб-квартиру НАТО в Москву. Реакция в зале бурная и неоднозначная.
«В отношениях с Москвой существует определенный барьер на эмоциональном уровне и нужно, чтобы он ушел, — сказал Далай-лама. — В первый раз я был в России, когда она была еще частью Советского Союза. Действовала пропаганда вокруг темы страха. Страха того, что если мы не вооружимся до зубов, Запад непременно нападет. Это неправда. Нужно прилагать постоянные усилия. Больше российских студентов должны посещать Западную Европу, чтобы получить образование и понять западный менталитет. Нынешняя ситуация (в отношениях России и Запада, — ред.) нехороша. Поэтому я представил себе, что, если штаб-квартира НАТО переедет в Москву, может, миллионы людей там почувствовали себя в безопасности?»
В очередной раз у Далай-ламы спросили и о ситуации с мигрантами. В ответ он призвал западные страны дать беженцам убежище и образование: «Беженцы должны сохранять уважение к самим себе и уверенность в себе, проявлять энтузиазм и конструктивно работать. Это не просто, но нужно прикладывать усилия и быть готовым к неудачам. В Тибете говорят: „девять неудач — девять новых усилий“».
«А когда мир придет на их родину, они смогут туда вернуться и заново выстроить свои страны», — говорит он, и улыбка ненадолго исчезает с его лица.