Posted 21 октября 2016,, 11:59

Published 21 октября 2016,, 11:59

Modified 31 марта, 01:28

Updated 31 марта, 01:28

В Amnesty International вновь заявили о нарушениях прав человека в России

21 октября 2016, 11:59
Правозащитная организация Amnesty International обеспокоена несоблюдением прав человека в России и принятием нескольких спорных в этой области законопроектов, говорится на сайте организации.
«По состоянию на сегодняшний день были приняты несколько законодательных актов, которые в еще большей степени ущемляют права на свободу выражения мнений, свободу объединений и свободу собраний», — гласит сообщение.
Первым в этом списке правозащитники называют нашумевший «пакет Яровой», представляющий собой ряд поправок к законодательству «О противодействии экстремистской деятельности» и утвержденный президентом 7 июля.
В соответствии с этими поправками запрещается любая форма миссионерской деятельности вне специально предназначенных для этого религиозных учреждений; операторов связи и интернет-провайдеров обязали хранить записи всех разговоров и переписку в течение шести месяцев, а метаданные — в течение трех лет. Максимальный срок наказания за экстремистскую деятельность был увеличен с четырех до восьми лет лишения свободы, а призывы к участию в массовых беспорядках влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, напоминают правозащитники.
Вторым законодательным решением, вызвавшим беспокойство организации, стали принятые в декабре поправки к закону «О Конституционном суде», наделяющие Конституционный суд полномочиями признавать неисполнимыми решения международных судов (в том числе решения ЕСПЧ). Впервые поправки были применены, когда Министерство юстиции обратилось в Конституционный суд за разъяснением вопроса относительно исполнения Россией постановления ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России» об избирательных правах заключенных. 19 апреля Конституционный суд постановил, что исполнение данного решения носит неконституционный характер. Венецианская комиссия пришла к выводу, что поправки идут вразрез с обязательствами России в рамках Европейской конвенции о защите прав человека, поскольку все государства-участники обязались создавать необходимые условия для исполнения решений ЕСПЧ, в том числе при необходимости посредством конституционных поправок.
«Продолжает жестоко ущемляться право на свободу мирных собраний. Закон „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях“ с поправками, принятыми в июне 2012 года по итогам акции протеста на Болотной площади, предусматривает ужесточение наказаний. Кроме того, в ответ на новые формы общественного протеста в марте закон был в очередной раз изменен таким образом, чтобы запретить проведение „несанкционированных“ автопробегов. В конце августа новое положение применили для того, чтобы наказать группу фермеров из Кубани (юг России). Они направлялись в Москву на тракторах и частных автомобилях в знак протеста против захвата земельных участков крупными агрохолдингами. Двадцать шестого августа лидера движения „Вежливые фермеры“ Алексея Волченко приговорили к десяти суткам административного ареста за участие в „несанкционированной“ акции. В действительности, полиция сочла встречу фермеров с полномочным представителем президента в Южном федеральном округе „несанкционированным“ митингом, за участие в котором их оштрафовали, а некоторых подвергли краткосрочным административным арестам», — говорится на сайте правозащитной организации.
По данным Amnesty International, мирный демонстрант Ильдар Дадин стал первым человеком, которого подвергли уголовному преследованию за участие в демонстрации по статье 212.1 УК РФ, принятой в июле 2014 года. Статья предусматривает уголовное наказание за нарушение закона об общественных собраниях, если нарушитель ранее привлекался к административной ответственности за нарушения такого рода более двух раз в течение ста восьмидесяти дней. 7 декабря 2015 года Ильдара Дадина приговорили к трем годам лишения свободы. 31 марта 2016 года по итогам обжалования срок наказания сократили до двух с половиной лет.
По состоянию на начало сентября 2016 года свыше ста организаций были внесены в реестр «иностранных агентов»; семь иностранных организаций были объявлены «нежелательными», пишут правозащитники. Это значит, что в Российской Федерации они стали нелегальными и были вынуждены прекратить работу. Большинство этих организаций финансировали деятельность российских НКО. В связи с этим некоторые НКО утратили источники финансирования.
Кроме того, правозащитники обеспокоены тем, что Россия продолжает высылать просителей убежища и трудовых мигрантов в Узбекистан и другие страны, невзирая на угрозу пыток и жестокого обращения.
Amnesty International призывает российские власти гарантировать соблюдение права на свободу мирных собраний всем находящимся под их юрисдикцией лицам без какого бы то ни было различия, пересмотреть законодательство «О противодействии экстремистской деятельности», принять все необходимые меры к тому, чтобы отменить закон об «иностранных агентах», а также гарантировать, «чтобы российские НКО могли осуществлять свою деятельность, не опасаясь необоснованного вмешательства, преследования, навешивания позорных ярлыков и гонений».
Правозащитники также требуют освободить всех узников совести, включая Ильдара Дадина и Наталью Шарину, отменить статью 212.1 УК, объявляющую мирный протест уголовно наказуемым деянием, полностью исполнять решения Европейского суда по правам человека и возобновить сотрудничество с Парламентской ассамблеей Совета Европы.