Posted 3 ноября 2016,, 13:36

Published 3 ноября 2016,, 13:36

Modified 31 марта, 01:19

Updated 31 марта, 01:19

В МВФ пояснили, почему Белоруссия остается бедной страной

3 ноября 2016, 13:36

Международный валютный фонд считает, что откладывание реформ в Белоруссии породит больше проблем, чем их проведение. Такое мнение, как передают naviny.by, высказал старший региональный постоянный представитель МВФ в Центральной и Восточной Европе Баc Баккер, выступая в Минске на IV Октябрьском экономическом форуме (KEF-2016).

«Цель реформ — создание устойчивой, эффективной экономики. Реформы могут быть болезненными, но их отсутствие приведет к еще большим издержкам», — заявил Баккер.

Представитель МВФ напомнил, что в 2000 годы экономический рост в республике обеспечивался за счет высокого уровня государственных инвестиций. Так, инвестиции по отношению к ВВП в стране выросли с 25% в 2000 году до 42% в 2010 году. Тем не менее, сказал он, «высокий уровень инвестиций, к сожалению, не смог быть устойчивым».

Баккер констатировал, что высокая инвестиционная активность государства привела к возникновению дефицита текущего счета платежного баланса и последующей девальвации национальной валюты. Несмотря на то, что в последние годы «властям удалось стабилизировать курс национальной валюты и снизить инфляцию», страна, по его словам, «находится в рецессии».

По мнению представителя МВФ, возобновить экономический рост республики помогут реформы, направленные на повышение эффективности экономики. «В прошлом Беларусь получала энергетические субсидии, сейчас экономический рост должен основываться на повышении производительности труда», — пояснил он.

Баккер считает, что Белоруссия бедна не потому, что в стране нет ресурсов, а из-за того, что их нерационально используют. В частности, отметил он, «рост эффективности сдерживают неэффективные государственные предприятия и недостаточно эффективный механизм распределения ресурсов».

Представитель фонда констатировал, что белорусские госпредприятия столкнулись с убытками, которые сегодня нужно покрывать либо за счет средств бюджета, что сократит его финансовые возможности, либо посредством директивных кредитов, которые спровоцируют новую волну девальвации. «Чтобы исключить убытки, необходимо реформировать госпредприятия, — подчеркнул он. — Нельзя остановить трансферты, которые получают сегодня госпредприятия, поскольку в этом случае они вообще не смогут существовать».

Белоруссии необходимо создавать механизмы социальной защиты для людей, которые могут потерять работу на госпредприятиях, а также формировать условия для привлечения инвестиций, убежден Баккер.

Подробнее о сотрудничестве Белоруссии и МВФ читайте в материале «Росбалта».