eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Траур по погибшим в разбившемся российском Ту-154 объявлен в Белоруссии и ДНР

20:51, 25.12.2016 // Росбалт, В мире

Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Белорусский президент Александр Лукашенко из-за крушения Ту-154 в районе Сочи ввел траур в своей стране.

«По поручению главы государства 26 декабря над зданиями резиденции президента Белоруссии и других госучреждений по всей стране будут приспущены государственные флаги в знак солидарности и скорби в связи с произошедшей в России авиакатастрофой», — говорится в указе Лукашенко.
 
Проведение и трансляция развлекательных мероприятий и программ ограничиваются. Теле- и радиоканалам рекомендовано учесть данные обстоятельства при формировании эфира.
 
Лукашенко направил президенту РФ Владимиру Путину, всему российскому народу, родным и близким погибших слова соболезнования, отметив, что катастрофа российского самолета затронула соседей России. «Чувство скорби и сострадания охватило сегодня нашу страну — сообщение о крушении самолета Ту-154, следовавшего из Сочи в Сирию, не оставило равнодушным ни одного белоруса. Эта трагедия — наша общая боль, и Беларусь сегодня скорбит вместе с Россией. В эту трудную минуту мы рядом, полностью разделяя это страшное горе», — написал глава Белоруссии. 
 
По словам Лукашенко, большую утрату понесла и культура, так как среди погибших члены коллектива прославленного Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, в том числе худрук Валерий Халилов. «Это невосполнимая потеря для российского, нашего общего, всего мирового искусства», — подчеркнул белорусский лидер.
 
Понедельник днем траура объявил и глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.
 
«Указом главы Донецкой народной республики в связи с гибелью людей в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем 26 декабря 2016 года объявляется днем траура. По всей республике будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия и изменена сетка вещания телеканалов», — передало Донецкое агентство новостей.
 
По данным медицинского источника ТАСС, первый самолет с телами жертв крушения отправится из Сочи в Москву в понедельник. По словам другого источника, близкого к работе морга Сочи, туда доставлены девять тел и фрагменты предположительно еще одного тела.

Ту-154 Министерства обороны России разбился у побережья Сочи, не успев набрать высоту. Он летел в Сирию на авиабазу Хмеймим. На борту находились 92 человека, в основном артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, тележурналисты, экс-глава комитета по культуре Санкт-Петербурга, глава управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков.

Поисковая операция может занять длительное время, говорят российские власти. Основной версией крушения считается техническая неисправность, но источники некоторых СМИ в ФСБ говорят, что силовики отрабатывают и предположение о теракте.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 11°