eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Верховной раде Украины вновь произошел конфликт из-за выступления на русском языке

13:15, 14.03.2017 // Росбалт, В мире

politikan.com.ua

В Верховной раде Украины вновь произошел конфликт из-за использования депутатами русского языка. Во время выступления нардепа от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула к трибуне подошли его коллеги из других фракций, предъявив ему претензии по поводу того, что он говорил по-русски, сообщает «Украинская правда».

Вилкул выступил с критикой блокады Донбасса, из-за которой металлургическим предприятиям во многих городах угрожают остановки. «Уважаемые блокадники — вернее, неуважаемые блокадники», - успел сказать он, после чего к трибуне подошли депутаты Юрий Тимошенко и Михаил Бондар из «Народного фронта» и остановили выступление Вилкула. Один из них потребовал говорить по-украински.

Вице-спикер Ирина Геращенко призвала депутатов сохранять порядок в зале. «Уважаемый господин Вилкул, у вас перфектная украинская речь. Пожалуйста, я очень прошу отойти всех от трибуны и дать возможность выступить», — сказала она.

«Я хочу обратиться к господину Юрию от „Народного фронта“. В эту пятницу была ситуация, когда представитель от „Народного фронта“ выступал с трибуны на русском языке… Также представитель Радикальной партии выступал на русском языке, а потом перешел на украинский. Либо один ко всем закон, либо давайте уважать друг друга», — отметила Геращенко.

Она также призвала Вилкула выступать на украинском языке, но он проигнорировал это предложение.

После инцидента глава парламента Андрей Парубий заявил: «После прошлого раза, когда произошла дискуссия по этому поводу, я внес законопроект, что все выступления на заседании Верховной рады могут вестись только на государственном языке».

«По этому поводу, я вижу, продолжаются дискуссии — и потому я сейчас поручаю регламентному комитету уже в среду рассмотреть этот законопроект, чтобы мы смогли его вынести как можно скорее в повестку дня сессий и законодательно закрепить тот факт, что на заседаниях Верховной рады могут выступать только на государственном языке», — сообщил спикер.

Напомним, 8 февраля этого года председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий зарегистрировал проект об изменениях в регламенте парламента, который обязывает народных депутатов использовать исключительно украинский язык в ходе своей работы, в том числе на пленарных заседаниях.

Несколько дней спустя Александр Вилкул внес в парламент другой проект о внесении изменения в регламент «О недопущении ограничения права народных депутатов и других лиц на выступление на родном языке языковых меньшинств Украины во время заседаний Верховной Рады и ее органов».
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1..+5, облачно
Санкт-Петербург: -2..+1