В мире

СМИ: Хемингуэй был завербован агентом НКВД в 1940 году

17:05, 21.03.2017 // Росбалт, В мире

СС0
Американский писатель Эрнест Хемингуэй был завербован зимой 1940—1941 годов советским разведчиком Яковом Голосом. Об этом пишет The Daily Beast со ссылкой на автора книги «Писатель, моряк, солдат, шпион: секретные похождения Эрнеста Хемингуэя» Николаса Рейнольдса.
 
Как утверждается, Голос был большевиком, который сбежал из Сибири в Китай, а затем поселился в Нью-Йорке. Там он стал одним из основателей Коммунистической партии США и ключевой фигурой советского шпионажа на восточном побережье. В день вербовки он действовал от имени НКВД, предшественника КГБ.
 
В статье отмечается, что, работая на НКВД в 1940 году, Хемингуэй не нарушил законы США о шпионаже. В то же время он мог попасть под действие «закона о регистрации иностранных агентов».
 
Писатель долго время придерживался просоветских взглядов, указывает журналист. Так, в 1948 году он утверждал, что у США и СССР больше сходств, чем различий.
 
Газета отмечает, что этот эпизод «иллюстрирует методы российских спецслужб, которые со времен с НКВД прикладывали массу усилий, чтобы собирать информацию и оказывать влияние на определенные круги в США».
 
«Дело Хемингуэя напоминает о том, что стоит внимательно относиться к тем случаям, которые нельзя определенно отнести к прямому шпионажу… В вопросах национальной безопасности почти невозможно служить двум господам, и даже тень конфликта интересов может оказаться губительной, что демонстрирует администрация Трампа», — резюмирует автор.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +7..+13
Санкт-Петербург: +12..+16, вечером дождь