eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Белоруссии правозащитник вышел на свободу после трехлетнего заключения

16:45, 31.03.2017 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Белорусский правозащитник Андрей Бондаренко, основатель организации «Платформа», которая занимается защитой прав осужденных, 31 марта вышел на свободу после трех лет заключения, сообщает Deutsche Welle.

До своего освобождения Бондаренко провел два дня на скамье подсудимых в суде Ленинского района Могилева. Руководство колонии, где он отбывал трехлетний срок за хулиганство, обвинило его в злостном неповиновении требованиям администрации, за что статья 411 УК Белоруссии предусматривает наказание до двух лет тюрьмы.

Прокурор Сергей Минов запросил для Бондаренко год лишения свободы. Однако еще до суда белорусские правозащитники заявили, что если Бондаренко будет вновь осужден, то его автоматически признают политическим заключенным.

Поддержать Бондаренко приезжали один из лидеров белорусской оппозиции Николай Статкевич, руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, судья Конституционного суда в отставке Михаил Пастухов. Только под давлением общественности, по мнению Бондаренко, судья Сергей Мазуров принял решение дополнительно его не наказывать.

Ранее правозащитнику, осужденному на четыре года лишения свободы, в связи с амнистией на год снизили срок. Оппозиционные активисты называли обвинение провокацией и местью со стороны правоохранительных органов за правозащитную деятельность Бондаренко в местах лишения свободы.

После освобождения Бондаренко намерен добиваться освобождения своего соратника, бывшего доцента Витебского технологического университета Михаила Жемчужного. Силовики, считает правозащитник, решились на расправу над ними в том числе из-за ежегодных мониторинговых отчетов, посвященных соблюдению прав белорусских осужденных в местах лишения свободы. Таких документов «Платформа» успела подготовить всего два, но изложенная в них информация, похоже, сильно разозлила власти.

Решение отправлять в тюрьму или нет активистов «Платформы» приниял даже не Департамент исполнения наказаний (ДИН), указывает Андрей Бондаренко. В этом ему признался один из высших чинов ДИН. Офицер извинился за то, что оглашение даже оправдательного приговора в отношении Бондаренко было назначено на 16 часов 30 марта, то есть менее чем за сутки до его освобождения. Это было сделано специально, чтобы узник до последнего момента испытывал колоссальное давление. А закончил разговор офицер фразой: «Вы же сами все понимаете».

Сообщается, что путь в правозащитники для Андрея Бондаренко начался в 2008 году, когда успешный на тот момент бизнесмен решил баллотироваться в депутаты белорусского парламента. Через год его арестовали, обвинили в совершении экономического преступления и приговорили к семи годам заключения. После обжалования приговор был отменен. Более того, Бондаренко оказался одним из немногих, кому в Белоруссии удалось взыскать с силовых ведомств компенсацию за почти два года пребывания в СИЗО.

В 2011 году Андрей Бондаренко вместе с бывшими заключенными создал информационно-просветительское учреждение «Платформа», целью которого была объявлена защита прав осужденных. На тот момент это была практически единственная организация, которая системно изучала положение дел в колониях и тюрьмах Белоруссия. Но уже через год «Платформу» ликвидировали решением Минского хозяйственного суда, так как она якобы не вовремя подавала налоговые декларации и не находилась по своему юридическому адресу.

После этого Бондаренко и Жемчужный учредили организацию «Платформ инновейшн», которая продолжила отстаивать права заключенных в белорусских тюрьмах. Жемчужный в данный момент находится в колонии, правозащитники признали его политзаключенным. В июле 2015 года он был осужден за то, что якобы покупал у сотрудника милиции информацию, являющуюся служебной тайной.
 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 7°