Posted 4 апреля 2017,, 13:15

Published 4 апреля 2017,, 13:15

Modified 30 марта, 23:42

Updated 30 марта, 23:42

В парламент Литвы внесли проект «закона Магнитского»

4 апреля 2017, 13:15

Группа членов Сейма Литвы зарегистрировала проект так называемого «закона Магнитского», который запретил бы въезд в страну иностранцам, связанным с крупномасштабной коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека, сообщает Delfi.

Предлагается дополнить нынешнее положение Закона о правовом статусе иностранцев о запрете въезда для иностранца в Литовскую Республику на срок более пяти лет, если он представляет угрозу для безопасности государства или для общественного порядка в государстве, другими условиями.

Среди них — серьезное основание подозревать, что иностранец имеет отношение к крупномасштабной коррупции, отмыванию денег или к нарушениям прав человека, в результате которых лицо, в отношении которого было совершено нарушение прав человека, умерло или получило серьезные ранения, было необоснованно осуждено по политическим мотивам, или для же для него имели место другие серьезные негативные последствия.

Также основанием для запрета въезда в Литву может стать угроза иностранца для безопасности любого другого государства — члена Евросоюза (ЕС) или НАТО.

Сообщается, что поправки внесла группа консерваторов, в том числе и лидер партии Габриэлюс Ландсбергис, социал-демократ, председатель парламентского Комитета по иностранным делам Юозас Бернатонис, «аграрий», председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас и др.

Закон назван по имени Сергея Магнитского — юриста фонда Hermitage Capital. Он скончался в московском изоляторе в ноябре 2009 года. Его родные и соратники считают, что его незаконно обвинили в уклонении от налогов и пытали в тюрьме.

Такой закон в 2012 году приняли США, применив санкции в отношении российских должностных лиц, связанных с нарушениями прав человека. США запретили выдавать им визы и заморозили активы, в списке сейчас значится более 40 фамилий.

Как отмечается в сопроводительном документе, соответствующий закон первой в Европе приняла Эстония.