В мире

Euronews: Дания изменит законы ради блокировки «Северного потока — 2»

12:49, 10.04.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта gazprom.ru

В Дании могут изменить законодательство, чтобы заблокировать строительство газопровода Северный поток — 2» (Nord Stream 2), информирует телеканал Euronews.

Пока у датского правительства есть право останавливать такие проекты только как вредящие экологии. Новая инициатива предлагает запрет по соображениям национальной безопасности и приоритетов внешней политики.

Как заявило министерство энергетики страны, вопрос о газопроводе должен быть также рассмотрен Европейской комиссией. Сейчас у Брюсселя нет формальных оснований для рассмотрения этого вопроса.

Ранее сообщалось, что датское энергетическое агентство (Danish Energy Agency, DEA) приняло заявление о прокладке в территориальных водах страны трубопровода «Северный поток — 2».

Оператор проекта Nord Stream 2 AG направил Дании, Финляндии, Швеции и Германии отчет об оценке воздействий на окружающую среду (Отчет Эспо), в котором представлены потенциальные экологические трансграничные воздействия проекта нового газопровода через Балтийское море

Против проекта высказываются в Польше и на Украине. «Польшу и Украину тревожит в первую очередь снижение сборов за транзит газа», — объясняет глава немецкого энергетического концерна Wintershall Марио Мерен, принимающего участие в строительстве.

Удвоение мощности проложенного по дну Балтийского моря из России в Германию газопровода с 55 до 110 миллиардов кубометров в год, по оценке многих экспертов, сделает излишним транзит российского газа в Европу через Польшу и Украину. Однако Мерен не считает нужным считаться с опасениями Варшавы и Киева. «Транспортировка газа — не вклад в консолидацию бюджетов третьих стран», — цитирует его DW.

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +19..+29, малооблачно
Санкт-Петербург: +13..+17, дождь