eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Киргизии предложили перейти на латиницу вслед за Казахстаном

19:03, 13.04.2017 // Росбалт, В мире

Фото Игоря Ротаря

В Киргизии необходимо отказаться от кириллического алфавита и перейти на латиницу вслед за Казахстаном. Такое заявление сделал сегодня, 13 апреля, депутат от фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев на заседании Верховного совета республики, сообщает «Вечерний Бишкек».

По его словам, для перехода от кириллицы на латиницу у республики пока нет возможности, в том числе и денежных средств. Однако лет через пятнадцать-двадцать все же придется перейти к латинице, уверен депутат.

«Кириллица — это наше интеллектуальное наследие и, естественно, мы будем пользоваться им. Но мы все равно должны будем перейти на латиницу к 2030-2040-м годам, это требование времени и развития технологий», — сказал Иманалиев.

По мнению депутата, для того чтобы безболезненно перейти на латиницу, необходимо уже сейчас начинать подготовку филологов в республике.

Напомним, вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал распоряжение подготовиться к переводу казахского алфавита с кириллицы на латиницу.

Добавим, в настоящее время киргизский язык использует две официальные письменности. Кириллическая используется на территории Киргизии и в других странах бывшего СССР. Вторая письменность, основанная на арабском алфавите, используется на территории Китая. Письменность, основанная на латинице, использовалась в республике в 1930-х годах.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°