eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Полиция ФРГ усомнилась в «экстремистском» следе у теракта в Дортмунде

20:59, 14.04.2017 // Росбалт, В мире

СС0
Следователи усомнились в подлинности записок «исламистов», найденных на месте взрывов возле автобуса немецкого футбольного клуба «Боруссия» (Дортмунде) перед матчем с ¼ финала Лиги чемпионов.
 
По данным немецких СМИ, к таким выводам следователи пришли по итогам всех проверок и экспертиз.
 
«Исследование, сделанное по заказу следствия, показывает наличие «серьезных сомнений» в том, что «записку писали радикальные исламисты», — гласит сообщение газеты Süddeutsche Zeitung.
 
Ранее подобные сомнения уже высказывал, в частности, Ральф Егер, глава МВД федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, на территории которой произошел теракт.
 
Несмотря на то что авторы записки утверждают, что действовали «во имя Аллаха», пока правоохранители считают единственной целью такого утверждения намерение создать видимость теракта, совершенного исламистами.
 
Среди других версий случившегося высказывались предположения о том, что теракт совершили левые экстремисты или футбольные болельщики-радикалы. До сих пор на след истинных виновников ЧП полиции и прокуратуре выйти не удалось.
 
В пятницу Генпрокуратура Германии выдала ордер на арест гражданина Ирака, задержанного после теракта в Дортмунде. Однако доказательств его причастности ко взрывам пока нет.
 
По данным ведомства, 26-летний Абдул Бесет А. вступил в террористическую группировку «Исламское государство» (запрещена в РФ) в 2014 году. Мужчина руководил в Ираке группой из порядка десяти боевиков, которые похищали людей и готовили убийства. В марте 2015 года задержанный выехал в Турцию, а оттуда в начале 2016 года прибыл в Германию.
 
Ранее сообщалось, что полиция Германии усмотрела в произошедшем возможную причастность экстремистских группировок. Основанием для этого стало обнаружение на месте взрывов письма, в котором говорилось об использовании ФРГ самолетов «Торнадо» в борьбе против ИГ в Сирии.

Три взрывных устройства сработали 11 апреля около автобуса футбольного клуба «Боруссия Дортмунд» перед матчем с «Монако». В связи с этим игру с было решено перенести на среду, 12 апреля. Власти ФРГ признали инцидент терактом.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +1..+2, облачно
Санкт-Петербург: -1..+2