eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Во Франции произошла драка из-за турецкого референдума

15:23, 17.04.2017 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain
В городе Рен на западе Франции произошла массовая драка после подведения итогов референдума по конституционным поправкам в Турции. В потасовке участвовали сотни турков и курдов, которые по-разному восприняли положительный исход голосования и переход к президентской форме правления в стране.
 
По данным радиостанции France Bleu, участники драки были вооружены железными ломами и бейсбольными битами. А когда к месту происшествия прибыли полицейские, буяны не пощадили и их, забрасывая автомобили правоохранителей тем, что попадалось под руку. При этом один из полицейских получил легкие ранения.
 
Силовикам пришлось применить слезоточивый газ и задержать двоих — особенно буйных — участников драки.
 
По результатам прошедшего накануне референдума в Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган получит расширенные полномочия. Теперь он сам будет назначать вице-премьеров (должность премьер-министра будет упразднена), судей Конституционного суда и членов Верховного совета судей и прокуроров, распускать парламент, а также вводить чрезвычайное положение. Сам Эрдоган благодаря поправкам в основной закон сможет оставаться у власти до 2029 года. По предварительным данным, поправки набрали 51,2% голосов, что на 1,25 млн больше, чем у противников конституционной реформы.
 
Турецкая оппозиция заявила, что собирается оспорить итоги прошедшего в стране референдума, так как зафиксированы многочисленные нарушения. По данным республиканской народной партии, около 2,5 млн бюллетеней заполнены неправильно, а фальсификация результатов составляет 3-4%.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -15°, ясно
Санкт-Петербург: -7°, ясно