eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ: Близкие подозреваемого в организации теракта в Петербурге рассказали, что он жил на Украине

00:19, 19.04.2017 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Родственники подозреваемого в организации теракта в метрополитене Санкт-Петербурга Аброра Азимова утверждают, что он несколько лет проживал на территории Украины. Об этом сообщило  киргизское агентство «24.kg» со ссылкой на проживающих в киргизском областном центре Джалал-Абад его родственников, передает ТАСС.

«Аброр и Акрам (старший брат) никогда не были религиозными фанатиками и не ходили в мечеть. Они уехали из Киргизии в 2009 году на Украину, но в конце 2013-го оба брата перебрались в Россию», — говорится в сообщении.

Кроме того, как сообщают СМИ, супруга подозреваемого подтвердила, что ее муж действительно ранее был в Турции, однако «транзитом из Сеула». Близкие к семье лица также рассказали, что родители Азимова развелись почти 20 лет назад, после чего его отец уехал в Россию, а мать осталась в Киргизии.

Ранее СМИ сообщали, что брата одного из предполагаемых организаторов теракта в петербургском метро — Акрама Азимова — задержали в Киргизии и отправили в Москву.

Теракт в Санкт-Петербурге произошел днем 3 апреля на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт». Взрыв произвел террорист-смертник Акбаржон Джалилов. Еще одна бомба была обнаружена на станции «Площадь Восстания», однако ее удалось своевременно обезвредить. В результате теракта в метро погибли 14 человек, а также смертник, являющийся выходцем из Киргизии.

Аброр Азимов был задержан в понедельник, 17 апреля, в ходе спецоперации ФСБ. В ведомстве считают, что именно он «осуществил подготовку террориста-смертника Акбаржона Джалилова». Он подозревается по п. «б» ч. 3 статьи 205 УК РФ (террористический акт, повлекший смерть человека) и ч. 2 статьи 222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ, совершенный группой лиц).

Во вторник Басманный суд Москвы арестовал Аброра Азимова до 3 июня. Адвокат Армен Задоян отмечал, что его клиент признал вину в организации теракта в Петербурге. Впоследствии сам Аброр Азимов отказался от признательных показаний.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1..+5, облачно
Санкт-Петербург: -2..+1