В мире

Суд ООН согласился на введение временных мер против РФ для защиты нацменьшинств в Крыму

Россию обязали не ограничивать крымских татар в представительстве их собственных интересов.

17:03, 19.04.2017 // Росбалт, В мире

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Международный суд ООН согласился на введение мер по иску «Украина против РФ» для защиты национальных меньшинств в Крыму, сообщает «Европейская правда».

Об этом заявил на открытых слушаниях в Гааге председатель Суда Ронни Абрахам.

Суд рассматривает нарушения в рамках нарушения положений Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации.

Суд отметил, что нарушение статей 2 и 5, на которые ссылается украинская сторона, направлены на защиту физических лиц от проявлений дискриминации. На введение временных мер сторона может ссылаться только тогда, когда есть свидетельства об актах расовой дискриминации.

«Что касается предоставленных суду свидетельств, то некоторые из них отвечают определению дискриминации, например в части ведения обучения на украинском языке для этнических украинцев. На данный момент суд пришел к выводу, что крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми. В этом отношении суд принимает во внимание доклад о ситуации с правами человека в Украине», — сказал Абрахам.

Среди прочего, суд обязал РФ воздержаться от ограничений в отношении крымских татар на представительство собственных интересов, включая возобновление деятельности Меджлиса (запрещен в РФ), а также обеспечить ведение обучения на украинском языке.

Также суд наложил на обе стороны обязательства избегать нарушений Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации.

«Суд отмечает, что требования или параметры для применения временных мер по Конвенции по предотвращению расовой дискриминации являются действительными и таким образом суд принимает решение, чтобы такие меры были указаны, и чтобы они были полностью или частично указанные по тем статьям, о которых говорила украинская сторона», — добавил Абрахам.

Ранее международный суд ООН отказал во временных мерах против России по конвенции о запрете финансирования терроризма, несмотря на то, что признал свою юрисдикцию в этом деле.

Напомним, Украина подала в Международный суд ООН иск 16 января 2017 года, в котором утверждалось, что Россия нарушила две конвенции — по борьбе с финансированием терроризма и ликвидации расовой дискриминации.

Слушания по делу «Украина против России» проходили с 6 по 9 марта в Гааге.
 

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +12..+21, малооблачно
Санкт-Петербург: +12..+16