В мире

ОЗХО отвергла предложения России и Ирана по расследованию химатаки в Идлибе

Ранее Москва и Тегеран предлагали создать независимую комиссию для расследования данного инцидента.

19:25, 20.04.2017 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Предложения России и Ирана по расследованию предполагаемой химической атаки в Хан-Джейхуне в сирийской провинции Идлиб отвергнуты. Исполнительный совет Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) вынес отрицательное решение большинством голосов, сообщил представитель дипломатических кругов в соцсети, сообщает «Интерфакс».

Ранее РФ и Иран предложили создать независимую комиссию для расследования инцидента в Идлибе.

В МИД РФ поясняли, что Россия настаивает на трех условиях при проведении расследования — выезд экспертов непосредственно в Хан-Шейхун и на авиабазу Шайрат, также сбалансированный в географическом отношении состав следователей, в котором не должны «доминировать представители тех стран, которые наиболее враждебно относятся к Дамаску», и использование всего доступного спектра следственных действий, а не преимущественно материалов из Интернета и опросов оппозиционеров.

4 апреля провинция Идлиб подверглась химической атаке. Как установили эксперты, использовался зарин или его аналог. В результате, погибли 80 человек, 200 были ранены. Мировое сообщество, а также оппозиция в Сирии возложили ответственность за атаку на армию и режим Башара Асада. Последний обвинения отверг, напомнив, что весь арсенал сирийского химического оружия был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +11..+23, среднеоблачно
Санкт-Петербург: +1..+12