eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

У террориста, напавшего на правоохранителей в Париже, нашли записку в поддержку ИГ

15:54, 21.04.2017 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Рядом с телом 39-летнего уроженца Франции Карима Шерфи, совершившего нападение на полицейских на Елисейских полях, нашли записку.

В ней террорист, как стало известно из источника близкого следствию, заявил, что поддерживает ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки «ИГИЛ»).

В автомобиле Audi 80, на котором в четверг вечером Карим Шерфи приехал в центр Парижа, были найдены помповое ружье, длинные ножи и Коран. По некоторым сведениям, в салоне также находился блокнот с адресами полицейских участков, штаб-квартиры французской контрразведки, ружейных магазинов, пишет «РГ».

«Личность нападавшего известна, она была проверена», — заявил в тот же вечер прокурор Парижа Франсуа Моленс, отказавшись сообщать подробности в интересах следствия. В пятницу французские СМИ, ссылаясь на следственные источники, сообщили, что стрельбу на Елисейских полях открыл Шерфи, житель городка Шель (Chelles) под Парижем в департаменте Сена-и-Марна, знакомый правосудию.

23 февраля он был задержан уголовной полицией города Мо по подозрению в подготовке нападения на полицейских. На следующий день его отпустили на свободу за недостаточностью улик, пишет RFI.

С марта мужчина находился в разработке спецслужб. Генеральная дирекция внутренней безопасности DGSI вела расследование по делу о терроризме, по которому проходил Карим, сообщает AFP, уточняя, что подозреваемый не был внесен в базу розыска и наблюдения под литерой «S» (угроза государственной безопасности).

Более десяти лет назад Карим Шерфи получил 15 лет тюрьмы за покушения на убийство сотрудников полиции. Суд первой инстанции приговорил его к 20 годам заключения в 2003 году. Срок был сокращен до 15 лет в апелляционном суде в 2005-м.

Осудили Карима за преступления, совершенные в 2001 году. Тогда в апреле, находясь за рулем угнанного автомобиля, он попал в ДТП, столкнувшись с машиной, в которой находились курсант полицейской школы и его брат. Карим попытался скрыться с места столкновения. Во время преследования он открыл огонь из револьвера, тяжело ранив курсанта и его брата. Два дня спустя, уже под стражей, Карим напал в камере на полицейского, завладел его пистолетом и ранил стража порядка.

В июле 2013 года Карим вышел из тюрьмы условно-досрочно. Через три месяца он совершил попытку ограбления и был задержан полицейскими после погони. В июле 2014 года рецидивист был приговорен к 4-летнему сроку заключения (из них два — условно). В 2015 году мужчина снова вышел из мест заключения.

Вскоре после трагедии на Елисейских полях в центре Парижа ответственность за нападение на полицейских взяла на себя ИГИЛ.

Теракт произошел 20 апреля около 22:00 мск. Шерфи подъехал на своей машине к патрульному авто с полицейскими, и начал их методичного расстревать из автомата Калашникова. Один полицейский погиб, двое получили ранения. Также пострадала немецкая туристка. Власти заподозрили, что у Карима мог быть сообщник, который скрылся.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +4..+5
Санкт-Петербург: -2..+1